警钟 | 一步错、步步错,最后满盘皆输
发布时间:2023-05-26                     来源:中央纪委国家监委网站

颜勇,男,汉族,重庆市大足区供销合作社原党委书记、主任,区供销集团原董事长。

2022年7月,颜勇因涉嫌严重违纪违法接受重庆市大足区纪委监委审查调查。经查,2010年至2017年,颜勇在担任重庆市原大足县宝兴镇党委书记、大足区石马镇党委书记,区供销合作社党委书记、主任,兼任区供销集团有限公司董事长期间,利用职务便利为他人在工程承揽、款项拨付、资金借贷等方面谋取利益,并非法收受巨额财物。

2022年10月26日,颜勇被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

忏悔书(节选)

两个多月以来,在办案人员耐心细致的帮助和指导下,我认真回顾了自己在担任单位主要领导期间的一些行为,不仅严重违规违纪,而且还违法犯罪。仔细回忆了自己这一路走来的心路历程,才终于明白了是如何一步步地走向犯罪深渊的。我的所作所为不仅害了自己、害了家人,同时也愧对组织的培养和领导的信任,后悔不已!

一、思想封建,铸成大错

2003年换届时,因我被调到一个小镇任党委书记,因而对组织心生不满,进而懈怠工作,坐等换届。期间,前妻多次劝慰我要正确对待,但我不但听不进去,反而讨厌她多管闲事,甚至借题发挥与其离婚。其实,我这样做的真实目的,是想再婚生男孩,因为自己的思想深处一直都有传宗接代的封建观念。正是这个荒唐的大错引发了后来的许多错误,使得自己美好的家庭最终妻离子散,大好前程毁于一旦。

二、心生贪念,突破防线

2007年,再婚后二女儿的出生让我想要儿子的美梦再次破灭,于是我就开始自暴自弃。2008年,玉滩水库改扩建工程动工后,A公司老板甲某、B公司老板乙某就来找我给他们安排工程做,并且答应事成之后酬谢我。我认为这是一个找钱的好机会,就分别答应了他们。之后,我便利用职务之便,在工程招投标、验收、工程款的拨付等方面为他们提供帮助,并收取了他们的好处费。这是我第一次心生贪念,主动放弃了廉洁自律的防线而走向犯罪。

三、乐极生悲,一错再错

2012年,二婚妻子意外怀孕,经非法鉴定为男孩,这令我欣喜若狂,随即让妻子马上辞工在家静养保胎。因为当时没有放开二胎政策,所以儿子出生后我就把他寄养到了农村岳父母家。同时,为了逃避处罚,我也没有按规定向组织报告。儿子出生后,我不仅没有想到为他树立良好的榜样,反而激起了为他多留些家产的念头。所以,2014年当乙某找我要工程时,我就毫不犹豫地答应了,还给他提供了很多帮助,也收了他的好处费,以致于在犯罪的道路上越走越远。

四、轻信他人,再铸大错

2016年底,我调任区供销社党委书记、主任,兼区供销集团公司董事长。到任后,我发现区供销集团的业务很单一,相关项目也很有名气,但因为自己不懂金融类业务,也没有这方面的风险防控意识,所以具体业务一直都没有过多过问。当时,C公司老板丙某的借款需要展期,有人就说丙某很有钱,还款能力没问题,我也就同意了,此举给国家和集体的资金安全造成了巨大的风险。

五、执迷不悟,错上加错

2017年我在重庆购买商铺时,丙某知道后就送了一大笔现金给我。但收受这笔钱后,我发现自己受制于丙某了,所以又陆陆续续为他办理了多笔资金展期和新增借款业务。因为自己在收受别人钱财上的执迷不悟,让自己错上加错。

六、心存侥幸,坐失机会

2019年7月到2022年7月,整整三年时间,我完全有时间、有机会向组织和领导坦白自身存在的违纪违法行为,但我总是心存侥幸,相信丙某能在较短时间内用以物抵债的方式偿还所欠债务;总是害怕别人知晓自己的问题,所以不敢去咨询相关的政策和规定。让自己白白浪费了几年时间和无数的机会来进行自我救赎。

综上所述,我今天的下场是自己党性不强、思想滑坡、动机不纯造成的,正所谓一步错、步步错,最后满盘皆输!我现在万分后悔,对不起组织多年的培养,对不起领导长期以来的信任,对不起亲人的关怀和厚爱,我真诚地向您们悔过!希望其他同志以我为戒,不要重蹈我的覆辙!

(重庆市纪委监委 || 责任编辑 王小宁)


中共内江师范学院纪委  版权所有

地址:四川省内江市东桐路1124号  邮编:641100