中国共产党四川省第十二届纪律检查委员会第三次全体会议公报
发布时间:2024-01-30                     来源:四川省纪委监委

中国共产党四川省第十二届纪律检查委员会第次全体会议公报

20241月29中国共产党四川省第十二届纪律检查委员会第次全体会议通过)

中国共产党四川省第十二届纪律检查委员会第次全体会议,于20241月29日在成都举行。出席全会的有省纪委委员50人,列席249人。

省委书记、省人大常委会主任王晓晖出席会议并讲话。黄强、田向利施小琳等省委、省人大常委会、省政府、省政协及省法院、省检察院领导同志出席会议。中央纪委国家监委派员出席会议。

全会由省纪律检查委员会常务委员会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实二十届中央纪委次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,按照省委部署要求,回顾2023年纪检监察工作,安排2024年任务,审议通过了省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇代表省纪委常委会所作的《坚决打好正风肃纪反腐主动仗,为奋力谱写中国式现代化四川新篇章提供坚强保障》工作报告。

全会认真学习深入领会二十届中央纪委三次全会精神。一致认为,习近平总书记关于党的自我革命的重要思想凝结了新时代全面从严治党丰富实践经验和重要理论成果,凝聚了全党高度共识,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,为做好新征程纪检监察工作提供了强大思想武器和科学行动指南。李希同志在全会上所作的工作报告,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,系统部署全年八个方面主要工作,明确了纪检监察工作高质量发展的重点任务和主攻方向。王晓晖同志的讲话,深入学习贯彻二十届中央纪委三次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,深刻阐述全省反腐败斗争面临的新形势新任务对进一步做好2024年全省管党治党工作提出明确要求一致表示,要切实把思想和行动统一到党中央决策部署及省委工作要求上来,坚定不移把党的自我革命进行到底。

全会指出,2023年,在中央纪委国家监委和省委坚强领导下,全省各级纪检监察机关深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,切实以政治主动、系统思维、精准理念推进正风肃纪反腐,纪检监察工作高质量发展取得新进展新成效。深入开展主题教育,拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉实现新提高。不断推进政治监督具体化、精准化、常态化,服务保障中心大局展现新作为。持续强化办案引领,一体推进“三不腐”取得新突破。培土加固中央八项规定堤坝,党风政风社风民风呈现新气象。突出加强纪律建设党员干部纪法意识获得新提升。巩固深化政治巡视,监督“利剑”发挥新效能。始终坚持执纪为民,群众获得感、幸福感、安全感得到新增强。拓展深化纪检监察体制改革,监督体系建设迈出新步伐。从严从实推进教育整顿,铁军队伍焕发新面貌。全会分析了全省纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,要求高度重视切实解决。

全会要求,全省各级纪检监察机关要跟进深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想筑牢持续打好主动仗的思想基础,以强烈使命更加主动地贯彻到纪检监察工作全过程、各方面,永远吹冲锋号。要深入贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神,推动政治责任一压到底、工作任务一贯到底、纪法标准一严到底。要紧密结合实际、创新创造抓落实,把学习贯彻中央纪委全会精神和省委要求结合起来,与践行新时代四川使命任务相贯通、与巩固发展良好政治生态相促进、与破解纪检监察工作质效瓶颈相统一、与提升执纪执法能力相联系、与推动解决群众急难愁盼问题相呼应,当好全省良好政治生态的守护者。

全会提出,做好2024年纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决落实全面从严治党战略方针,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照二十届中央纪委三次全会和省委十二届历次全会部署,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,推动健全全面从严治党体系,稳中求进推进正风肃纪反腐,守正创新推进新征程纪检监察工作高质量发展。

第一,坚定不移强化政治监督。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想切实用以统领纪检监察一切工作。聚焦习近平总书记重要指示批示精神和成渝地区双城经济圈建设等重大决策部署,督促各级党委(党组)和领导干部特别是“一把手”担当尽责。

第二,毫不动摇推进腐败防治。紧盯重点问题、重点领域、重点对象以及新型腐败、隐性腐败,以案件开道深化整治金融、国企、能源、医药、基建工程和招投标等领域腐败问题,严肃查处营商环境领域违纪违法问题坚持“三不腐”一体推进,严惩行贿行为,加强新时代廉洁文化建设,下大气力铲除腐败滋生的土壤和条件。

第三,久久为功加固作风堤坝。扎实整治违规吃喝问题重拳纠治影响党中央和省委决策部署落实落地、影响高质量发展、加重基层负担、权力观扭曲和政绩观错位、安全生产责任空转等现象。

第四,一刻不停加强纪律建设。以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,全面深化纪律教育,增强党员干部纪律自觉严格纪律执行,压实纪律建设政治责任

第五,锲而不舍夯实基层基础。把推动解决群众急难愁盼问题作为主攻方向,形成群众信任监督、监督回报信任的良性循环。规范完善省属高校、省管企业基层纪检组织建设,持续建强县乡基层纪检监察组织

第六,坚持不懈深化巡视巡察。高质量推进巡视巡察全覆盖推动省属高校、省管企业规范建立巡察制度,修订对村(社区)巡察指导意见。建立覆盖巡视整改全周期的责任体系和制度流程,统筹推进巡视反馈问题整改落实情况“回头看”和成效评估

第七,蹄疾步稳推动改革创新。研究优化纪委监委机关内设机构设置、职能配置和力量配备调整派驻机构设置和派驻监督范围加强对“一把手”和领导班子成员等“关键少数”监督。加快推进数字纪检监察体系建设。完善以党内监督为主导、各类监督贯通协调机制。

第八,驰而不息锻造铁军队伍。常态开展政治教育、党性教育,统筹抓好干部培训培养坚决查处以案谋私、徇私包庇、跑风漏气等问题。

全会审议并通过了省纪委常委会关于苏虎彪同志严重违纪违法问题的审查报告,确认省纪委常委会之前作出的给予苏虎彪同志撤销党内职务处分的决定。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委国家监委和省委坚强领导下,咬定目标不放松、步履铿锵往前走,持续推全省纪检监察工作高质量发展,为奋力谱写中国式现代化四川新篇章提供坚强保障!

编辑人员:曾铃琳


中共内江师范学院纪委  版权所有

地址:四川省内江市东桐路1124号  邮编:641100