关于深入开展党章党规党纪专题学习教育活动的通知
发布时间:2019-01-17                     来源:纪委机关

各党总支、直属党支部:

为深入贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,进一步加强党的纪律建设,提高广大党员干部知规明纪、遵规守纪意识,纵深推进学校全面从严治党和党风廉政建设,按照省纪委监委要求,结合学校实际,决定在全校处级以上党员干部中深入开展党章党规党纪专题学习教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

深入开展党章党规党纪专题学习教育,是贯彻落实党的十九大关于全面从严治党战略部署的重要举措。通过持续深入地开展党章党规党纪专题学习教育活动,进一步严明政治纪律和政治规矩,教育引导党员干部树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步强化党员干部的红线底线意识,始终把纪律和规矩挺在前面,为学校事业发展提供坚强的政治保障。

二、学习内容

本次专题学习教育活动的重点学习内容为《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》等。

三、对象范围

本次专题学习教育活动对象范围为全校副处级以上党员领导干部(含校级领导干部)。

专题学习教育活动共分四个阶段:

1.宣传动员阶段:各党总支(直属党支部)、党群和行政党总支各职能部门动员党员领导干部积极参加学习教育活动。

2.研读学习阶段:各单位要将党章党规党纪列入中心组理论学习内容,组织全体党员领导干部深入开展学习,注重学习原文,真正学全、学细、学懂、学透。

3.测试考核阶段:为增强学习效果,杜绝形式主义,本次专题学习教育活动采用闭卷测试的方式对学习效果进行考核。

4.践行应用阶段:党员领导干部在学懂弄通记牢党章党纪党规的基础上,结合工作实际,将党章党规党纪作为“内心遵从”和“行为标尺”,推动学校各项事业的健康发展。

各单位要在1月中旬前完成宣传动员,3月中旬前完成研读学习,测试考核拟定于3月下旬进行。

五、学习要求

1.提高思想认识。要充分认识到本次专题学习教育活动的目的在于通过深入学习让广大党员领导干部真懂规矩、明纪律,牢固树立规矩意识、底线意识和红线意识,防止党员领导干部“纪盲”撞“纪墙”。

2.落实主体责任。各党总支(直属党支部)、党群和行政党总支各部门主要负责同志是开展本单位党规党纪学习教育活动的第一责任人,要将专题学习教育活动作为重要政治任务,认真组织、督促落实。各单位既要组织好集中学习,也要督促党员领导干部加强自学,真正学懂学透,确保学习教育高标准、严要求、高质效。

3.严格测试考核。省纪委监委驻学校纪检监察组和学校纪委要做好专题学习教育的测试考核工作。测试考核采用闭卷考试方式进行,测试题满分为100分,题型为单选题、多选题、判断题、案例分析题。测试考核时间拟定于三月下旬进行,具体时间另行通知。凡考核不合格的党员领导干部,需继续学习后再次参加考核,再次考核不合格者,本人党风廉政年度考核不能定为优秀等次。

4.重视学思践悟。各级党员领导干部要摒弃“为学而学”和“应试而学”的形式主义学习观念,将党章党规党纪学思践悟有机结合,持续推动“两学一做”常态化,促成党员领导干部将党性原则和纪律规矩内化于心、外化为行、凝聚为魂。

六、其他事项

1.相关学习材料及测试参考题库可在学校纪委网站“资料下载”栏下载;

2.为鼓励党员领导干部多学习原文,测试参考题库将在3月上旬提供;

3.其他未尽事宜请联系纪委办:2340156

四川省纪委监委驻内江师范学院纪检监察组