斩断官商利益链 构筑亲清好生态
来源:省纪委网站   作者:罗超   点击数:481   日期:2017-04-07   字体:【

尽管辽宁人大代表贿选案已被严肃查处,但至今仍是被不断提及的话题——有些教训应该深刻记取。

贿选,贿到这个层级、这个规模,绝非偶然,反映出当时辽宁政治生态已恶劣到何等地步。更重要的是,案件所反映的深层问题不能不使人警醒:政治和经济腐败交织所形成的利益链条和特殊人群,对于党执政根基的腐蚀,或许是致命的。

很早人们就注意到,有的地方人大代表政协委员产生过程存在问题。从表面上看,这是一些人追求“政治虚荣”,往深里究,远非如此简单。有人用尽办法谋取这个资格,果真是看中荣誉甚至愿意建言献策吗?一些深谙其中内情者道出个中底里,戴上这顶“帽子”,好处多多:可以建立更广泛人脉关系,其中当然包括各个部门的官员;能够获得几乎可以免检的商业信用,经营活动搭上权力,则无往不利。

比如,大家所熟知的四川黑老大刘汉,连任三届省政协委员,其中两届还是省政协常委。能量之大,不仅可以轻而易举地进入矿产、电力等行业谋取非法暴利,还能够左右司法机关,把杀人犯罪的亲属“捞出来”……厉害了!

问题的严重性还远非如此。

用不正当手段获取荣誉,必是为了获得更多利益。卖官鬻爵,在任何时代都是不行的。在皇权社会,“普天之下莫非王土”,花钱捐个虚职,已让人嗤之以鼻;买卖实职,无论如何都触犯“天条”。在共产党执政的中国,做这样的事情更是冒天下之大不韪,为纪法所不容。

官员选任是有标准、有条件、有程序、有监督的;各级人大代表、政协委员的产生也是有法律规定、有章程可依的……总之,都是有严格制度和规矩的。不能靠关系人脉决定,不能转换身份顶替冒名,更不能当成商品随意买卖,这是任何人都不能撼动的底线。否则,就同我们党为政的基本伦理判若云泥,同产生人大代表政协委员的初衷背道而驰。

为了谁?是所有领导干部的必答题,没有例外。老百姓心明眼亮,领导干部说多少漂亮话都不好使。人们只需要做出简单判断:政策主张,对谁有利;说话办事,立场何在。在几个地方出现的恶性贿选案中,我们都能看到一模一样的故事,官员直接或间接插手干预。有些领导干部明里暗里为“特定关系人”说项,张嘴闭嘴替老板说话成为代言。

那么多官员为某些人“助选”,还道貌岸然地把这说成是“大局”、是“政治”,甚至动用党的组织部门“确保”。“为了谁,为什么”不是明明白白吗?

企业家对国家经济发展、民生改善做出的贡献,应该充分肯定。不仅如此,还要践行习近平总书记倡导的“亲”,大力支持帮助企业和企业家兴业创业。同时,从党风廉政建设角度看,又应该提出“清”明确要求,清白干净,官员廉洁,老板规矩。

查处政治腐败和经济腐败通过利益输送相互交织问题,斩断腐败官员和不法商人利益输送链条,就是对反腐形势的重要判断。正像有人所说,金钱和权力一旦出现不正常的合流,就会产生无法预料的化学反应,浊气四溢,臭气熏天:腐败官员借由不法商人疯狂敛财,不法商人利用腐败分子攫取特权,一拍即合,循环往复,越转越快,越滚越大,对国家和人民的伤害是巨大的。

在构筑亲清的政商关系中,主要矛盾和矛盾的主要方面在政府和官员这一边。从这个意义上说,从严治党的力度越大、执纪越严,斩断官商勾结利益链条的实效就越好。

内江师范学院 纪委机关监察处 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100