莫让不正之风侵蚀圣洁校园
来源:纪委机关   作者:lc   点击数:436   日期:2016-12-05   字体:【
 

当前,大学生各类“饭局”应酬日益增多是个不争的事实,也是社会关注的一个热点。

  从表面上看,请客吃饭、应酬拼酒等“聚餐社交”之所以风行大学校园,在于学生虚荣心太强、攀比心太重。其实,大学生迷恋“聚餐社交”的根源,还在于社会上的不正之风正在慢慢侵蚀曾经纯洁的大学校园。我们不得不反思,如果任由这种不良风气继续下去,会不会让我们的一些“天之骄子”变成热衷吃饭应酬的人?

  默认或纵容此种风气,很容易引起大学生对人际关系的错误认知,以为社会交往就是“酒桌外交”,未来的竞争就是拼关系。破除这些错误认知,需要学校帮助大学生树立正确的人生观、价值观,也需要家庭和社会正确的引导。尤其是学校更应当在这些方面起主导作用。大学生在学校的学习生活和消费情况学校能够掌握,而不在身边的家长却被“蒙在鼓里”。所以,无论是否有围墙,对于社会上的一些陋习和庸俗文化的侵袭,高校都有责任拒绝,也必须想办法拒绝。

  正如《人民日报》所说,要改变风气,而不是被风气肆意地改变。其实,“无聚餐不社交”,不应成为大学生的社交认知。马克思有句名言:“友谊需要用忠诚去播种,用热情去浇灌,用原则去培养,用谅解去护理。”以真诚、理解、健康、信任与热情作为核心理念,塑造并输出更健康、更向上的社交文化,让这个社会更好地形成人与人之间的联结,这才是人们之间的社交本质。当代大学生肩负着神圣的时代使命,更应秉持这一观念。(周韶钧)

内江师范学院 纪委机关监察处 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100