内江师范学院谈话提醒工作暂行办法
来源:纪委机关   作者:作者:佚名   点击数:6048   日期:2019-01-14   字体:【

 

内江师范学院谈话提醒工作暂行办法

第一条  为贯彻落实全面从严治党要求,将纪律和规矩挺在前面,层层落实党风廉政建设主体责任和监督责任,构建抓早抓小工作机制,根据中央纪委《关于进一步做好谈话提醒工作的意见》、《关于组织人事部门对领导干部提醒、函询和诫勉的实施细则》(中组发〔201512号)、《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》(川委办〔201420号)和《内江师范学院关于践行监督执纪四种形态的实施办法(试行)》(内师委发〔2018107号)等文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条  谈话提醒是指各级党组织、纪检组织及领导干部,履行党风廉政建设主体责任和监督责任,在干部日常监督管理工作中,按照干部管理权限,采取谈话方式对党员干部进行的教育提醒。

第三条  谈话提醒目的在于抓早抓小、防微杜渐、挺纪在前,把问题消除在违纪之前、破纪之初,要对照《中国共产党廉洁自律准则》的高线和《中国共产党纪律处分条例》的底线,提醒党员、干部严守纪律和规矩,自觉发挥先锋模范作用。

第四条  谈话提醒要坚持依纪依规、实事求是,从严监督、关心爱护,抓早抓小、动辄则咎,惩前毖后、治病救人的工作原则。

第五条 开展谈话提醒工作的责任主体为:

(一)学校党委、纪委主要负责人,分管校领导;

(二)学校纪检监察部门、党委组织部门主要负责人;

(三)学校机关职能部门主要负责人及二级学院党政主要负责人。

第六条  谈话提醒的对象为全校党员、干部,其中重点对象为:

(一)新任职的党员干部;

(二)校内人、财、物权比较集中,廉政风险点较高岗位上的党员干部;

(三)即将退休或在同一岗位任职时间较长的党员干部;

(四)民主测评或党风廉政测评满意度较低的党员干部;

(五)师生群众反映问题比较集中的党员干部;

(六)其他需要重点约谈的党员干部。

第七条  开展谈话提醒根据问题的性质分别采取“交心谈心”、“咬耳扯袖”和“红脸出汗”三种形式。

(一)“交心谈心”是围绕纪律、作风、思想等方面情况,结合党风廉政建设的关键点、风险点、着力点等,经常对党员干部进行勉励帮助、教育引导和责任传导;

(二)“咬耳扯袖”是对纪律、作风、思想等方面的苗头性倾向性问题进行及时提醒,有则改之、无则加勉;

(三)“红脸出汗”是对一些轻微违规违纪、未达到组织处理或党纪政务处分的问题进行诫勉批评、责令整改。

第八条 开展谈话提醒要突出主体责任意识,强化“一岗双责”。学校党委对全校的谈话提醒工作负总责;各二级党组织和机关职能部门主要负责人对本单位、本部门的谈话提醒工作负责,形成一级谈一级、级级有责任的工作格局,层层压实管党治党主体责任。

(一)学校党委书记每半年至少与校领导班子成员进行一次交心谈心,每年度对党委职能部门、党总支(直属党支部)主要负责人开展一次以上谈心谈话;对发生重大违纪违法案件等突出问题的二级单位主要负责人,要及时进行约谈,督促其认真履行党风廉政建设“一岗双责”职责;

(二)学校纪委书记每半年要对校纪委委员、纪检部门以及重点部门主要负责人开展一次以上谈心谈话,听取主体责任落实情况,并进行廉政提醒;

(三)对二级党组织、机关部处主要负责人的谈话提醒,一般由分管或联系校领导进行,必要时可直接由学校党委书记、校长、纪委书记进行。学校领导班子其他成员每半年至少要与分管联系的二级单位主要负责人进行一次交心谈心;

(四)对学校中层副职的谈话提醒,一般由所在部门主要负责人进行,必要时可由分管或联系校领导进行。二级单位主要负责人每半年至少与班子成员开展一次以上交心谈心;

(五)对科级及以下党员干部的谈话提醒,由所在部门主要负责人和二级学院党政主要负责人进行,每年至少应开展一次以上交心谈心活动;

(六)学校纪检监察部门和组织部门可根据掌握了解的干部个人情况,按照干部职级和职责分工提请学校党委、纪委主要领导或组织部门、纪检部门主要负责人对相关人员进行约谈提醒。纪检监察部门主要负责对干部作风纪律和廉洁自律方面问题的约谈提醒;组织部门主要负责对干部思想意识和担当作为方面问题的约谈提醒;

(七)涉及领导干部的复杂问题应报请党委书记确定谈话提醒主体。

第九条  对于不涉及具体干部的一般性问题,可采取集中谈话提醒的形式。

第十条  开展谈话提醒要严明谈话要求,实行痕迹管理。谈话提醒结束后,如需整改的,谈话对象须按照谈话要求制定整改措施,并于10个工作日内书面报谈话组织实施单位或谈话人。各组织实施单位要加强对谈话对象整改情况的监督检查,被谈话提醒的领导干部要按照谈话提醒内容,在当年度民主生活会上进行对照检查。

第十一条  谈话提醒不能替代监督执纪的其他形态,要防止“大事化小,小事化了”。谈话提醒主体在谈话提醒过程中了解到谈话对象具有违纪违法情况的,应在谈话提醒结束后5个工作日内向学校纪委如实报告,掌握情况而不如实报告的,按照有关规定追究谈话提醒人责任。

第十二条  开展谈话提醒要如实建立台账、做好记录,按照“谁实施、谁负责”的原则填写《内江师范学院谈话提醒记录表》。学校领导开展“交心谈心”类谈话提醒,由党委办公室协助做好记录统计、归档及报送工作;学校领导开展“咬耳扯袖”、“红脸出汗”类谈话提醒,由纪委办公室协助做好记录统计、归档及报送工作;各部门单位组织开展的谈话提醒,由各部门单位负责做好记录统计、归档及报送工作。

第十三条  谈话提醒工作由学校纪委统一管理。各责任主体每半年向学校纪委报送一次谈话提醒工作情况,将《内江师范学院谈话提醒工作情况统计表》、《内江师范学院谈话提醒记录表》报学校纪委办公室。

第十四条  谈话提醒情况将作为干部评价使用、年度考核、评先推优的重要依据;谈话提醒工作开展情况将作为校内各单位和领导干部党风廉政建设责任制落实情况考核的重要依据。

第十五条  其他非党员领导干部的谈话提醒工作参照本办法执行;学生党员的谈话提醒工作由所在党组织参照本办法执行。

第十六条  本办法由学校纪委负责解释。

第十七条  本办法自颁布之日起施行。

 

内江师范学院 纪委机关监察处 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100