内江师范学院纪检监察部门档案管理办法
来源:纪委机关   作者:作者:佚名   点击数:6163   日期:2019-01-14   字体:【

  

内江师范学院纪检监察部门档案管理办法

 

为促进学校纪检监察部门档案管理工作的制度化、规范化,维护本部门档案材料的完整与安全,根据上级部门及学校档案管理的相关规章制度,并结合部门工作实际,制定本办法。

一、纪检监察部门办公室副主任为本部门档案工作分管负责人,综合科科长为本部门兼职档案员,协同学校档案馆做好本部门档案材料的收集整理和立卷归档工作。部门各科室及每个工作人员都有收集归档材料的责任与义务,平时应做好所负责工作相关文件材料的形成、收集和保管工作,为年度立卷归档工作打好基础。

二、本部门主要负责纪检监察业务方面文件材料的立卷归档,主要范围包括:上级有关纪检监察工作与本校有关的文件;本校纪检监察工作相关制度文件;部门工作计划、总结、报告、重要统计报表;会议记录;党风廉政建设大会、纪委全会等相关材料;违纪案件的立案、调查、处理及复查材料;群众来信、来访及调查处理情况材料:反映工作业绩、重要活动的媒体报道及典型经验材料等。

三、档案材料的收集要求齐全完整、应收尽收。材料收集应从工作之初开展,贯穿整个工作全过程。应归档的材料要完整保留,并在分类、排序等初步整理后,移交立卷人整理归档。

(一)工作过程中可能产生大量文件材料,应归档其中具有历史凭证价值和工作查考价值的部分。

(二)归档材料必须是相关工作中直接产生的原始材料。在归档过程中,不可涂改归档材料(发现证据瑕疵要求当事人修正的除外)。

(三)重复的材料原则上应剔除。

四、档案材料的整理要求做到组卷合理,按事由分块,按时间、事件发展排列。案卷及卷内材料应排列有序,条理清晰,符合逻辑顺序,易于查找。整理后的每卷档案应有卷皮、卷内目录、备考表等,卷皮上需有案卷题名。

五、档案案卷题名应简明扼要,尽量点明卷内的主要文件类型。

六、卷内文件目录的编制应清楚,包括序号、文号、题名、责任者、日期等。

七、备考表上有立卷人、检查人等。材料整理责任人在“立卷人”一栏签字,对立卷质量负责;部门负责人对归档材料的齐全完整进行监督检查,并在“检查人”一栏签字。

八、档案材料的页码编写应准确,以卷为单位,每卷从001开始顺序编写,编写页码须用打码机,页码写在纸张右下角或背面的左下角。

九、档案材料的纸张处理:

(一)制作用于归档的文件材料时,一律使用A4幅面的纸张。超过A4幅面的纸张应折叠成A4大小(右下折叠);幅面介于16KA4之间的纸张,装订时向下向左对齐,小于16K的纸张,视其大小,或使用A4白纸托裱后组卷,或直接使用黏贴的方式进行组卷。

(二)破损的纸张要衬白纸修补。

(三)批示、修改意见为铅笔字的,要复印1页放在其后。

(四)左侧有内容,可能会被压到装订线内的,需要用衬纸延伸左侧空间,右侧折叠。

(五)装订横版页面时,横向文件逆时针旋转90度排放。

十、档案还应采用网上著录的方式进行归档。著录项目包括实体分类号、案卷号、题名、责任者、文件起止时间、文号、载体、文种、文本、归档单位等。网上著录完毕,兼职档案员应请档案馆相关负责同志审核档案著录的准确性及归档材料的完整性,经审核无误,请本部门负责人签字后方可移交。

十一、纪检监察信访办理和纪律审查的档案采用一案一档,并按照“谁办案、谁立卷”的原则,实行责任制,做到案结卷成。对办结完毕的非涉密的案件材料在整理完毕后存学校档案馆一份,同时纪检监察部门备份一份;涉密案件材料只存入档案馆一份,纪检监察部门不能留存。

十二、纪检监察信访档案的归档顺序为:《信访举报登记表》,学校领导、纪检监察部门负责人或上级机关的批示、函件,信访举报信(包括网络举报信、《来访接待记录单》、《举报电话记录单》),查证材料(含笔录和取证材料),案情分析研究会议纪录,调查处理报告,《办结表》等。档案分为永久、长期、短期三类归档保存。

十三、纪律审查档案可分为检查类和审理类。检查类的档案一般可组为4类案卷,依次是:主卷、综合卷、证据卷、附卷。其中附卷视具体情况取舍。材料少时可组为1卷。

(一)主卷是最主要最核心的部分。包括:审查依据(线索材料及办理意见,领导批示等),主体身份材料(除干部任免审批表、任职文件外,也可以含有确认主体身份的笔录),初核材料,立案手续,调查方案及办案计划,对主要对象的纪律审查措施材料,重要进展情况材料,审查过程中的重要会议材料,违纪事实见面材料,涉案对象悔过书,调查报告,案件剖析材料,案件讨论意见,移送审理材料,审理报告,处理结果材料,移送司法的相关程序材料及判决材料,执行结果材料,相关新闻报道,其他反映主要脉络的材料。

(二)综合卷包括专案组等组织机构材料,参与审查工作人员的有关情况、保密承诺、工作鉴定、表彰材料,审查工作总结、大事记等。

(三)证据卷包括言词证据(言证)、书证等材料。排列方式一般按问题、涉案人员分开后,再按逻辑和时间顺序排列。一般先言证,再书证。

(四)附卷包括移交司法的问题线索及相关证据材料。

十四、审理类的档案卷主要包括:本部门纪律审查室移送审理的登记表,审理谈话笔录,审理报告,纪委全委会会议纪要,征求相关单位纪律处分意见的函,相关单位征求意见的复函,报同级党委(行政)审批的请示,同级党委(行政)的决定事项通知,处分决定,对案件处分决定的送达笔录、送达回证等。

十五、本办法中未尽事宜,按上级部门及学校的相关规定执行。

 

内江师范学院 纪委机关监察处 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100