内江师范学院关于践行监督执纪四种形态的实施办法(试行)
来源:纪委机关   作者:作者:佚名   点击数:5616   日期:2018-03-29   字体:【

内师委发〔201761

为贯彻落实全面从严治党要求,践行监督执纪四种形态,深化党风廉政建设和反腐败工作,推动学校各项事业健康发展,根据《中共教育部党组中央纪委驻教育部纪检组关于高等学校践行监督执纪四种形态的指导意见》(教党〔201621号)文件精神和四川省委教育工委、省纪委驻教育厅纪检组的工作要求,并结合学校实际,制定本实施办法。

  一、总体原则

1、践行监督执纪四种形态要以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以维护党章党规党纪、强化党内监督为重点,按照“纪严于法、纪在法前”的要求,用更高的标准、更严的纪律要求约束学校各级党组织和党员干部,切实加强源头治理,营造良好的政治生态和育人环境,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。

2践行四种形态要坚持抓早抓小、防微杜渐,加强日常监管,切实抓苗头、管小节,使党员干部知敬畏、存戒惧;坚持动辄则咎、及时纠偏,对存在轻微违纪行为的党员干部,依纪给予轻处分或组织调整,把问题解决在初始阶段,防止小错演变成大错;坚持治病救人、防止破法,对存在严重违纪行为的党员干部,综合考虑其情节性质、后果影响、悔错纠错等情况,依纪给予重处分或作出重大职务调整,防止党员干部走上违法犯罪的道路;坚持反腐惩恶、除恶务尽,保持惩治腐败高压态势,发现严重违纪涉嫌违法犯罪的行为,做好案件检查、纪律处分和案件移送,确保党组织和党员干部队伍的纯洁性。

  二、践行方式

  (一)加强日常监督,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态(第一种形态)

 3、加强纪律教育。学校党委要把纪律教育作为中心组学习的重要内容,并每年定期召开党风廉政建设大会进行集中宣传教育。学校纪委要通过开展党组织生活会、组织观看警示教育片、印发学习资料、设立宣传展板等形式加强对党员干部的党风廉政教育。二级单位党组织要按照落实党风廉政建设责任制的要求和学校党委、纪委的工作部署,切实开展好对党员干部的纪律教育。

 4、经常谈心交心。学校各级主要领导要围绕纪律、作风、思想等方面情况,结合党风廉政建设的关键点、风险点、着力点等,经常与党员干部谈心交心,进行责任传导、教育提醒和鼓励帮助等。学校党委书记每半年至少与班子成员进行一次谈心交心,每年度与二级单位主要负责人进行一次以上谈心活动;学校领导班子其他成员每年要定期与分管联系的二级单位主要负责人进行谈心活动;二级单位主要负责人与班子成员、班子成员与分管范围内的干部要经常开展谈心交心。学校纪委领导每年要重点对涉及选人用人、财务管理、科研经费、招生招聘、基建修缮、物资采购、校办企业等重要领域和关键岗位的党员干部开展谈心活动,进行廉政提醒。

 5、开展提醒和诫勉。党员干部在思想、作风、纪律等方面出现了一些苗头性、倾向性问题,虽不构成违纪,但群众有反映和产生了不良影响,需采用询问、谈话等方式及时进行提醒,亮明底线红线,防患于未然。其中,学校领导班子其他成员由党委书记进行,二级单位党政主要负责人视情况由学校党委书记、校长、纪委书记或分管联系的校领导班子成员进行;二级单位其他班子成员由校纪委书记或分管联系的校领导班子成员进行,其他党员干部由本单位党组织主要负责人进行,必要时也可由组织部或纪委办负责人组织进行。进行谈话提醒应做好谈话记录,并填好登记表作为资料保存。

党员干部在上述方面出现了一些有违党规党纪的问题,但情节轻微,够不上纪律处分,应采用谈话或书面的方式进行诫勉,以敲响警钟,防微杜渐。谈话诫勉(或诫勉谈话)可按上述分工进行,需做好谈话记录,填写备案表,并由本人作出说明或者检讨;书面诫勉可由组织部和纪委办组织进行,受诫勉对象须写出书面检查材料并经所在党组织主要负责人签字后报实施诫勉的部门。诫勉谈话记录、备案表、诫勉书以及受诫勉对象的个人说明、检查材料等应存入组织部干部廉政档案或纪委信访档案,有关信息录入纪委干部廉政信息库。学校党委要按照有关规定将诫勉情况作为党员干部考核、任免、奖惩的重要依据,受到诫勉的党员干部,取消当年年度考核、本任期考核评优和各类先进的资格,六个月内不得提拔或者重用。

6、予以通报批评。对经核查确有轻微违规违纪行为的党员干部,或是在巡视、巡察、专项督查检查以及领导干部经济责任审计中发现的违反党纪党规的问题,按照干部管理权限,由学校党委、组织部门或纪委在一定范围内以会议点名通报或文件通报的形式进行通报批评。对一些具有一定代表性、倾向性和警示意义的问题,也要在一定范围内进行通报。

7、进行谈话和函询。针对有群众反映,可信度较高,属于违纪或严重违纪情形,但不明显涉嫌违法的,可以对被反映人进行谈话,或者在纪委初核基础上进行谈话。视被反映人身份情况,谈话主要由学校党委、组织部或所在二级单位党组织负责人进行。涉及职能部门、院系、直属单位党政主要负责人的,可视具体情况,由纪委建议学校党委领导班子成员进行谈话,组织部门和纪委派人参加。谈话时应作好谈话记录,被反映人要写出情况说明或者书面检查,并提供证明材料,谈话情况要向学校党委书记报告。

针对有群众反映,但比较笼统,需要本人书面说明情况的,或反映的问题一般,核实后只能给予轻处分或批评教育的,或有必要以这种方式提醒、提示干部群众在关注着对象的某方面问题,校纪委、组织部可按有关规定对被反映的党员干部进行函询,让本人实事求是地说明情况。其中,涉及党员干部政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政、组织纪律等方面问题的,以及在干部日常管理、专项检查、自查自纠中发现的问题,按有关规定由组织部进行函询;涉及违纪违法举报和上级纪委转交办的问题线索,由纪委出具函询通知书进行函询。

被反映人是普通党员或处级以下干部的,由所在单位根据函询通知书进行函询,说明材料由所在单位党组织负责人签字背书;被反映人是处级干部的,由分管联系的校领导根据函询通知书进行函询,说明材料由分管联系校领导签字背书。不适合对个人进行函询的,也可由所在单位党组织或职能部门提供书面说明。函询发现违纪违规问题线索的,及时转化为初核。学校党委每年要按一定比例对函询结果进行核实验证。函询材料存入组织部干部廉政档案或纪委信访档案,有关信息录入纪委干部廉政信息库。

根据谈话函询情况,如需给予党员干部通报、诫勉等问责处理的,承办部门按规定程序报批和组织实施。经过谈话函询后,不需要问责予以了结的,由被反映人所在单位党组织负责人对本人进行提醒谈话,并作好谈话记录存档备查。对二级单位党政主要负责人函询予以了结的,校党委书记或分管联系的校领导要对被函询的党员干部进行谈话。

8、开展批评与自我批评。党员领导干部因违规违纪受到提醒、函询、诫勉、组织处理、纪律处分的,或有应当向组织说清楚的其他有关问题的,要在民主生活会上作批评和自我批评,并提出整改措施,组织部和纪委派人参加有关会议。

  (二)做到违纪必究,让党纪轻处分和组织调整成为大多数(第二种形态)

 9、及时发现和核实问题线索。加强纪检监察、组织、人事、审计、财务等部门之间的沟通协作,定期通过信访举报、干部档案核实、个人有关事项报告、专项治理检查、群众民主评议等多种方式及时发现有关问题线索,对指向性明确的问题线索要按规定程序做好核查。

 10、给予党纪轻处分。对经核查发现违纪情节较轻的党员干部,要按照《中国共产党纪律处分条例》相关规定及时给予党内警告或党内严重警告等轻处分,以发挥纪律的惩戒作用,防止一般违纪发展成严重违纪。党员受到党内警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务或向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

 11、进行组织调整。对信访举报较多、群众意见较大、造成不良影响和后果,或受到党纪轻处分,不适宜再担任现职的党员干部,要及时进行组织调整。组织部和纪委要根据其违纪事实、性质和危害,依规依纪向学校党委提出停职检查、调整职务、引咎辞职、责令辞职、降职、免职等组织处理建议,并由组织部门依照学校党委的决定按程序办理。

  (三)提高审查时效,让重处分和重大职务调整成为少数(第三种形态)

12、给予党纪重处分。以违纪问题为重点,提高审查时效,做到快查快结。对经立案审查,有严重违纪事实、又不能向组织讲清楚问题的党员干部,要按照《中国共产党纪律处分条例》给予撤销党内职务、留党察看、开除党籍等重处分。党员干部受到撤销党内职务处分的,或者应当受到撤销党内职务处分但本人没有担任党内职务而被给予严重警告处分的,以及受到留党察看处分恢复党员权利的,两年内不得在党内担任或向党外组织推荐担任与其原任职务相当或高于原任职务的职务。受到开除党籍处分的,五年内不得重新入党。

13、进行重大职务调整。对违纪问题性质比较严重、又不能向组织讲清楚问题的党员干部,在按照规定给予党纪重处分的同时可对其进行重大职务调整,降低一个或两个以上职务层次。对于受到党纪重处分的党员干部,仍在党外组织担任职务的,应当建议党外组织依照规定作出相应处理。进行重大职务调整由学校组织部门会同纪委,依照相关规定向学校党委提出处理建议,并由组织部门依照学校党委的决定按程序办理。

   (四)保持高压态势,让严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极极少数(第四种形态)

14、突出审查重点。要力度不减、节奏不变地持续保持遏制腐败的高压态势,重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部的问题,特别是对以上三类情况同时具备的必须进行严肃纪律审查。

15、做好纪法衔接。对经立案审查,发现党员干部存在严重违纪并涉嫌违法犯罪的,或者有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,或者有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,要按照《中国共产党纪律处分条例》第27条至29条给予纪律处分。对于受到党纪追究并涉嫌违法犯罪的党员干部,应及时移送有关国家机关依法处理。需要给予行政处分或其他纪律处分的,应当向相关部门或组织提出建议。

 (五)四种形态的相互转化

16、在践行四种形态的过程中,要综合考虑违纪行为的性质、情节、后果、时间节点以及违纪人员的态度、表现等因素,依据《中国共产党纪律处分条例》、相关法律法规以及执纪审查的相关规定,进行四种形态的相互转化。

17、在初核案件中,如被初核对象违纪事实较轻且在谈话函询时如实说明情况又主动改过,并积极挽回损失,或在立案案件中符合《中国共产党纪律处分条例》第十八条规定的情形,可由第二种形态转化为第一种形态进行处理。

18、如发现违纪事实严重但尚不涉嫌犯罪,符合《中国共产党纪律处分条例》规定的从轻或减轻情形的,可由第三种形态转化为第二种形态处理;如符合《中国共产党纪律处分条例》规定的从重或加重情形的,可由第二种形态转化为第三种形态处理。

19、对于涉嫌犯罪应移送司法机关处理,但具有《中国共产党纪律处分条例》以及法律法规规定的从轻或减轻情形,经同级党委及上级纪委批准,可由第四种形态转化为第三种形态处理。由第四种形态转化为第三种形态的,应当给予开除党籍处分并降低两个(含两个)以上职务层级,或者给予开除党籍处分并开除公职。

20、在运用第一种形态时,如有谈话函询对象或与其有密切关联的其他人员涉嫌违纪,需进一步核查的;刻意回避、隐瞒问题或说明存疑的;全部或部分否认问题,但不能完全排除问题的及时转为初核处理。初核过程中如发现违纪问题属实,其在被函询时有提供虚假情况、掩盖事实等行为的,依照《中国共产党纪律处分条例》规定的情形,可转化为二、三、四种形态进行处理。

21、四种形态转化的程序为,由案件调查小组提出转化建议,报请分管领导同意后移送案件审理小组,后者按照立案案件审理、给予处分的相关程序,报请纪委全委会研究决定,并报党委常委会审批,再按程序请示上一级纪检部门。

三、工作要求

22、学校党委要把践行四种形态作为落实从严管党治党主体责任的重要方式,作为关心爱护党员干部的重要手段,加强组织领导,及时听取情况汇报,全力支持纪委开展工作,将践行四种形态情况纳入向上级党组织报送的落实主体责任情况报告。同时,强化监督检查,综合运用日常检查、督导调研、民主评议等方式,督促指导各二级单位党组织把践行四种形态各项要求落实到位,并重点加强对校领导班子成员和二级单位党政主要负责人的日常监管。

23、学校纪委要把践行监督执纪四种形态作为检验工作的重要标准,在执纪审查中聚焦六大纪律,充分准确地运用好四种形态,严肃监督执纪问责,切实履行监督专责,把践行四种形态情况纳入落实监督责任的情况向上级纪委报告。

24、学校组织部门要与纪委密切配合,按照第一种形态的要求,做好对党员干部的谈话提醒、函询、诫勉等日常教育、监督和管理,协调做好党纪处分和职务调整工作;同时,建立健全干部廉政档案,将谈话函询、组织处理、纪律处分相关材料如实记入档案,作为党员干部考核、任免、奖惩的重要依据。

25、校内各单位党组织要把践行四种形态作为落实全面从严治党要求的重要内容,把践行第一种形态作为基础和关键并形成常态,重点加强对本单位班子成员和管辖范围内党员干部的日常监管。同时,配合协助学校纪委、组织部落实执行好四种形态,并把践行四种形态的情况定期向学校党委和纪委报告。

26、学校各级领导班子要通过践行四种形态,把管党治党责任落实到日常工作中,按照分工履行好各自责任,主要负责人要履行第一责任人责任,班子成员要严格落实一岗双责,对管辖范围内的政治生态和干部健康成长负责,并把践行四种形态情况纳入年度述职述责述廉内容。

27、学校党委、纪委要把践行监督执纪四种形态贯穿于教育监管、线索处置、执纪审查等各个环节,区别不同情形,采用不同实施主体和形式。不断完善谈心、谈话、函询、民主生活会等相关制度;强化党内监督,坚持民主集中制,指导、督促各级党组织规范党内政治生活;完善信访举报受理、问题线索管理、纪律审查和案件审理制度,明确执纪重点、规范执纪流程、转变执纪方式、提升执纪效果。                    



                                                   中共内江师范学院委员会

                                                       2017118



 



内江师范学院 纪委机关监察处 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100