中共内江师范学院委员会关于印发《内江师范学院党风廉政建设责任制考核实施办法》的通知
来源:内江师范学院   作者:lihx   点击数:1672   日期:2010-11-24   字体:【
 
内师委发〔2009〕 33  号
 
各党总支(直属党支部)、各职能部门:
    为认真贯彻落实中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和省委教育工委《关于对普通高校落实党风廉政建设责任制情况进行考核的通知》,进一步推进我校党风廉政建设和反腐败工作,学校党委研究制定了《内江师范学院党风廉政建设责任制考核实施办法》,现将该办法印发给你们,请遵照执行。
 
 
内江师范学院党风廉政建设责任制考核实施办法
 
    根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和省委教育工委《关于对普通高校落实党风廉政建设责任制情况进行考核的通知》的要求,为贯彻落实上级文件精神,确保我校党风廉政建设和反腐败斗争各项任务的全面落实,结合学校实际,特制定本考核办法。
一、指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十七届四中全会、第十七届中央纪律检查委员会第四次全体会议精神,促进学校党风廉政建设责任制工作进一步制度化、规范化和程序化,从而实现科学管理、民主管理和依法管理,保证我校党风廉政建设和反腐败工作任务的全面落实。
二、主要内容
(一)党总支、直属党支部、二级单位领导班子考核的主要内容
1、贯彻落实上级关于党风廉政建设的决策、部署和要求的情况。组织实施内江师范学院关于《党风廉政建设责任制实施意见》、《关于贯彻落实<惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划>的实施意见》、《党风廉政建设责任书》、《党风廉政建设责任承诺书》等的情况 ;领导班子贯彻落实党风廉政责任制,实行责任分解、组织自查和执行重大事情报告制度的情况;本单位在落实党风廉政建设责任制工作中的主要成效、经验、体会和存在的主要问题。
2、开展党风党纪和廉政教育的情况。学习宣传贯彻《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《建立健全教育制度监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》等。
3、领导班子成员廉洁自律及党风廉政建设有关法规的执行情况。坚持民主集中制、民主生活会制度和落实院务公开的情况。
4、纠正不正之风及作风效能建设工作的情况。党政领导班子贯彻落实学校党委、行政决定、决议的工作力度,树立和落实科学发展观,实现好、维护好、发展好教职员工根本利益的情况;根据本单位情况,积极配合学校有关部门开展效能监察情况。
(二)中层干部考核的主要内容
1、贯彻落实上级和本单位党风廉政建设工作的部署要求情况。如廉政承诺、收入申报、个人重大事项报告,“四大纪律、八项要求”、“六不准”,反对奢侈浪费等情况;是否按职责范围抓党风廉政建设,做到了党风廉政建设工作和业务工作一起布置、一起落实、一起检查、一起考核。
2、遵守各项党风廉政法规、制度及自身廉洁从政的情况。其中以下内容在年终领导干部个人述职述廉报告中应明确作出答复:
(1)有无违规收送现金、有价证券和支付凭证以及贵重物品;
(2)有无利用职权和职务影响为配偶、子女、亲友及身边工作人员谋取私利;
(3)有无经商办企业,违反规定在经济实体中兼职或兼职取酬,以及从事有偿中介活动;
(4)有无借出差、开会、外出学习、假期培训等名义公款旅游;
(5)有无用公款公物操办婚丧喜庆事宜和利用操办婚丧喜庆事宜借机敛财;
(6)有无用公款相互宴请、铺张浪费,以及接受可能影响公正执行公务的礼物馈赠和宴请;
(7)有无违反党中央、国务院的各项廉政规定,有无违反省市纪委禁止违规打麻将、禁止赌博等规定。
3、结合分管工作实际,在本单位开展党性、党风、党纪和廉政、勤政教育的情况。
4、指导督促分管单位、科室制订党风廉政建设工作计划、责任目标和有关制度,查处违法违纪案件和纠正不正之风的情况。
5、对责任范围内的党风廉政建设责任制工作进行监督、检查和考核的情况。
三、考核方式
(一)日常检查。根据工作进展情况定期与不定期地对责任制落实情况进行检查,将检查情况予以通报,并作为年终考核的依据。
(二)年度检查。半年和年终选择部分重点单位进行重点检查,所选单位党政一把手向学校党委汇报本单位执行党风廉政建设责任制的情况。
(三)民主测评。民主测评与年终中层干部述职述廉工作一并进行,由学校党委组织部、纪委组织有关人员对二级单位领导班子和成员执行党风廉政建设责任制和个人廉洁自律的情况进行民主测评。
(四)综合考评。学校根据日常检查、年度检查(工作考核)和民主测评情况,进行综合评定,并确定考核等次。
四、计分办法
(一)考核总分为100分,其中:工作考核70分,民主测评30分。
民主测评得分=(优秀票数×30+良好票数×20+合格票数×15+不合格票数×0)÷(优秀票数+良好票数+合格票数+不合格票数)
(二)有下列情形之一的予以扣分
1.违反有关规定,被学校或相关部门查证属实,受到通报批评、曝光、诫免谈话等组织处理的,一次扣3分。
2.受到党风、政风、行风等投诉,经查证属实的,一件(次)扣2分。
3.党政主要领导受到党内警告或行政警告及以上处分的,本单位的党风廉政建设责任制考核不能评优秀等次;党政主要领导、领导班子成员、其它工作人员受到党内严重警告或行政降级及以下处分的,分别一人扣4分、3分、2分;党政主要领导、领导班子成员、其它工作人员受到撤销党内职务或行政撤职及以上处分的,分别一人扣8分、6分、4分。
4.党政主要领导被追究刑事责任或开除党籍、开除公职的,本单位党风廉政责任制考核为不合格,领导班子其他成员、其它工作人员被追究刑事责任或开除党籍、开除公职的,分别一人扣10分、8分、6分。
5.私设小金库、乱收费的单位,党风廉政建设责任制考核为不合格。
五、考核等次
    对领导班子和中层干部的考核分为“优秀、良好、合格、不合格”四个等次。获90分及以上的为优秀,80-89分为良好,60-79分为合格,60分以下为不合格。
六、考核结果的运用
    各单位领导班子和领导干部贯彻执行党风廉政建设责任制和领导干部个人廉洁自律的情况将纳入年终党政领导班子目标考核及领导干部工作业绩考核内容,一并奖惩;考核结果作为领导班子、领导干部奖惩、选拔、任用和责任追究的重要依据;对贯彻落实党风廉政建设责任制工作成效突出的单位党政一把手予以表彰,对考核等次为不合格或民主测评中不合格率达20%的领导干部和党风廉政建设责任制考核不合格单位的党政“一把手”及班子成员,对其进行诫勉谈话,责令限期整改;民主测评不合格率达30%以上的领导干部,对其进行组织处理并在一定范围内通报批评;年度考核结论为合格及以下等次的领导干部,干部年终考核不能评为优秀等次。
七、组织领导
    考核工作在学校党委的统一领导下进行,党政齐抓共管,纪委组织协调。考核工作实行逐级考核制度,学校党委考核各二级学院、各部门中层干部,各二级单位考核本单位科级干部,对科级干部的考核参照对中层干部的考核办法进行。每年12月15日前各单位对本单位廉政建设情况进行总结并填写《领导班子党风廉政建设责任制考核自查评分表》,中层干部对本人履行职责和廉洁自律情况进行自查,自查报告填写在《中层干部党风廉政建设责任制考核登记表》中,同时填写《中层干部党风廉政建设责任制考核自查评分表》、《领导干部个人有关事项报告表》交纪委、监察审计处。
 
附件:1、中层干部党风廉政建设责任制考核登记表
         2、中层干部党风廉政建设责任制考核评分表
         3、领导班子党风廉政建设责任制考核评分表
         4、领导班子及成员履行党风廉政建设领导责任及遵守廉洁自律规定情况民主测评表
         5、领导干部个人有关事项报告表
 
 
                      中共内江师范学院委员会
              2009年10月23日

内江师范学院 纪委机关监察处 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100