中共内江师范学院委员会 内江师范学院关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定
来源:starark.126.com   作者:yiming   点击数:1425   日期:2013-01-13   字体:【

 

为贯彻落实党的十八大精神和十八届中央政治局《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,弘扬党的优良传统和作风,结合我校实际,特制定如下规定:

一、深入调查研究,力戒形式主义、官僚主义。坚持和完善校领导接待群众来访制度,联系二级学院和职能部门制度,调查研究制度学校领导要带头深入课堂、食堂、学生公寓等一线调查研究,了解师生员工的思想动态,了解师生员工的愿望诉求。要通过上门走访、接待等多种形式,帮助他们解决实际困难,着力为全校师生员工办顺民意、解民忧、惠民生的实事。校领导深入基层、深入师生,不带无关随从人员,力戒形式主义。

二、执行议事规则,提高决策水平。严格执行《党委常委会议事规则》、《党委全委会议事规则》和《校长办公会议事规则》,坚持民主集中制原则。重要措施出台前必须深入调研、科学论证、广泛征求意见,提高决策的科学性,确保决策过程民主、透明。

三、精简会议,大力改进会风,提高会议实效。严格控制会议数量,改进会议形式。要充分利用电子政务办公平台办公,减少开会次数,缩短开会时间。会议要讲实效,做到会议主题明确,准备要充分,议题限时,确保质量。实行会议报批制。召开全校范围的党群性会议须报党委书记审批,行政性会议须报校长审批,报学校办公室备案。非全校综合性会议,一般不要求学院党政主要负责人参加。消除陪会现象。校内各类会议活动现场布置要俭朴,工作会议一律不摆放花草、不制作背景板、会标。

四、减少文件简报,压缩篇幅,提高实效。大力倡导“短实新”文风,没有实质内容、可发可不发的文件简报一律不发。要提高文件的质量,控制文件数量,加强督办检查,确保文件发挥实效;全面推行电子办公,减少纸质文件;优化审批流程,减少重复报送;加强文件管理,加强文件的合法性、合规性审查。

五、改进宣传报道,聚焦师生关切点。多报道教学、科研、管理和服务一线工作情况;多报道师生员工关心关注的重大事项;校领导出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果取舍报道。进一步压缩会议性报道的数量、字数。同一内容,不得反复报道。

六、落实管理制度,规范行政行为。深化作风效能建设,各级干部要带头执行和负责检查落实《首问负责制》、《限时办结制》、《服务承诺制》、《党务校务公开制》等规章制度,确保提高服务意识和服务质量。

七、规范公务接待,厉行勤俭节约。严格执行“对等接待、归口接待、分级接待”和“谁主管、谁邀请、谁接待”的原则;对二级单位的来宾,学校不安排宴请;严格控制宴请陪同人员,严禁铺张浪费;校领导一般不参加非主管和联系单位(部门)的年终聚餐等宴会。

八、严格规范出国(境)出访活动。严格审批程序,严格实行公务出访出差报告制。校领导副职国内出差分别报党委书记、校长审批,报学校办公室备案;单位主要负责人国内出差报分管校领导审批,报学校办公室备案;严格控制出差出访随行人员;严格按规定乘坐交通工具(含座位等级标准)和按标准报销住宿费;因公国外出访,严格按照国家的相关规定执行。

九、严格干部选拔任用制度。规范干部选拔任用程序,公道正派选人用人,校领导对干部使用工作不插手、不打招呼;坚决抵制跑官要官,杜绝用人上的不正之风。

十、自觉践行法纪,坚持廉洁从政。坚持依法用权、秉公用权。严格执行领导干部个人重大事情报告制度;校处两级干部要从严教育和要求配偶、子女、亲属和身边工作人员,不得让其干预与自己相关的工作内容;要自觉加强道德修养,培养健康高雅的生活情趣。

各单位要把开展改进工作作风,提高工作效能,优化发展环境作为当前一项重大任务列入重要议事日程,结合实际认真组织实施。各级干部要牢固树立“干部就是服务”理念,锐意进取,奋发有为,始终保持昂扬向上、干事创业的精神状态,敢干负责、勇于担当。要强化执行力,速行速决,踏石留印,抓铁有痕。要坚持以干部为重点,以解决突出问题为突破口,从师生反映强烈的问题抓起,以上率下,持续用力,一抓到底。要加大监督检查力度,确保各项规定不折不扣落到实处。要以优良的党风和领导干部的清风正气带动和优化学校的校风,真正赢得广大师生员工的信任和拥护。

 

     中共内江师范学院委员会  内江师范学院    2013111

内江师范学院 纪委机关监察处 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100