内江师范学院关于开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作的通知
来源:starark.126.com   作者:yiming   点击数:1122   日期:2014-09-09   字体:【

校内各单位:

根据四川省教育厅《关于转发《四川省深入开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作方案〉的通知》(川教函〔2014506号)要求,经学校研究决定,在全校开展贯彻执行中央八项规定、严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作,现就做好相关工作通知如下:

一、专项治理的组织领导

为做好深入开展贯彻执行中央八项规定、严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作,确保工作有序开展,并落到实处,决定成立内江师范学院贯彻执行中央八项规定、严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作领导小组。

  长:谢 

副组长:高 

  员:张  浩、朱  俐、聂汲昆、敖光辉、李道华、李寿军。

领导小组下设办公室,办公室设在监察审计处。

二、专项治理的范围和内容

(一)专项治理范围

本次专项治理范围包括全校各单位20131月至20146月期间涉及的所有经济活动。对数额较大和情节严重的重要事项,必要时可进行追溯和延伸。

(二)专项治理内容           

1.预算收入管理情况。各单位取得的各类收入有无入学校计财处账。如:各类培训费、房屋租赁费、外单位赞助费等收入,有无制度、收入明细、入账等。

2.预算支出管理情况。遵循先有预算、后有支出的原则,加强对预算支出管理的监督检查。

有无超预算或者无预算安排支出,虚列支出、转移或者套取预算资金,转嫁支出等问题;公务卡管理使用情况等;有无违反规定擅自设立项目、超标准超范围发放津贴补贴问题。

3.突出对“三公”经费的监督检查。

重点检查违规扩大出国经费开支范围,擅自提高出国经费开支标准和虚报出国团组级别、人数等套取出国经费,擅自增加出访国家、地区及城市,接受企事业单位资助或向下属单位摊派出国费用等问题。

超标准配置公务用车、违规配置和向下属单位或其他单位转移摊派公务用车购置及运行经费等问题;超规格、超标准接待和赠送礼品、礼金、有价证券、纪念品及土特产品等问题。

会议费重点检查计划外召开会议,以虚报、冒领手段骗取会议费,虚报会议人数、天数等进行报销,违规扩大会议费开支范围、擅自提高会议费开支标准,在非定点饭店或严禁召开会议的风景名胜区召开会议,违规转嫁或摊派会议费用以及报销与会议无关费用等问题。

培训费重点检查计划外举办培训班,超范围和开支标准列支培训费,虚报和未按规定程序报销培训费,转嫁、摊派培训费用和向参训人员乱收费等问题。及时纠正借会议、培训之名组织会餐、安排宴请、公款旅游以及在会议费、培训费中列支公务接待费等与会议、培训无关的支出。

4.政府采购管理情况。按照公开透明、公平竞争、诚实信用的原则,加强对货物、工程和服务等政府采购的管理和监督。重点检查采购预算编制不完整,执行经费预算和资产配置标准不严格,违反政府采购程序,“暗箱”操作、无预算采购、超预算采购等问题。

5.资产管理情况。有无擅自处置资产、转移收入、私分资产等行为。资产配置环节,重点检查违反有关法律、法规和制度的规定配置资产,资产配置与履行职责不适应,以及资产配置中存在的奢侈浪费等问题。资产管理环节,重点检查资产管理使用制度不健全,资产管理责任制不落实,资产账实不符等问题。资产处置环节重点检查在处置范围、审批程序、处置方式、收入管理等方面存在的违规问题。

6.财务会计管理情况。落实《事业单位财务规则》,检查财务会计核算行为。重点检查未设置会计账簿,会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料不真实不完整,会计核算不符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定,从事会计工作的人员不具备从业资格等问题,严肃查处各种会计造假行为。

7.财政票据管理情况。加强对财政票据印制、发放与领用、使用与保管、核准与销毁等全过程的管理与监督。重点检查非法印制票据,转让、出借、串用、代开票据,或者伪造、变造、买卖、擅自销毁票据等行为,坚决查处假发票。

8.设立“小金库”情况。继续深入开展“小金库”治理工作,对违反法律及其他有关规定,应列入而未列入规定账户、账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产进行清理检查,坚决查处贪污、私分、行贿、受贿,以及虚例项目套取成教经费、学院教职工津贴、学科建设经费、科研经费、会议费、培训费、办公经费等设立“小金库”问题。

三、专项治理的方法和步骤

本次专项治理工作采取自查自纠与重点检查相结合的方式进行,分为三阶段:

第一阶段:自查自纠  20140904——0930

第二阶段:重点检查  20141001——1015

第三阶段:整改完善  20141016——1030

请各单位对本单位所涉及的所有经济活动进行全面清理,自查自纠。930日前将自查自纠报告及相关附件(附件1-4)书面报送监察审计处。自查自纠报告内容要全面、具体,有针对性,并由主要负责人和填表人手写签字、加盖公章,不得使用签名章。单位负责人对所报内容的真实性、全面性负有直接责任。

四、专项治理工作要求

(一)高度重视,加强落实。

各单位主要负责同志要强化责任,精心部署,把自查自纠工作开展好、落实好,不走过场、不留死角,切实做好专项治理工作。

(二)对照检查、不存侥幸。

各单位要根据自查自纠的范围和内容,本着惩前毖后、治病救人的原则,一一对照、举一反三、全面排查。要加强对发现问题的汇总、分析与研究,及时报告各位违规违纪问题。

(三)完善制度、务求长效。

各单位要将对发现的或是容易出现的问题深入进行分析,找出原因及根源,通过制定和完善制度,加强监管,杜绝和预防类似问题的发生,确立工作的长效机制。

(四)加强督促、确保落实。

领导小组办公室将加强与各单位专项治理工作的监督和指导。对工作组织领导不力、自查自纠和重点检查不认真、拒绝接受重点检查的单位,及时给予批评并责令整改,确保专项治理工作各项措施落到实处。 

学校设立专项治理举报电话和举报邮箱,举报电话号码:08322341639,举报邮箱: njsyjwb@126.com。领导小组办公室工作人员要认真做好举报受理工作 为举报人保密,切实保护举报人的积极性和合法权益,对打击报复举报人的,依法依纪从严惩处。

附件:1.内江师范学院“三公”自查报告表 

2.内江师范学院会议费培训费自查报告表

3.内江师范学院“小金库”自查自纠报告表 

4.内江师范学院严肃财经纪律自查自纠报告表  

                                    内江师范学院

                                                           201494

内江师范学院 纪委机关监察处 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100