中国纪检监察杂志刊载:四川打造“四风”问题全天候监督网
来源:中国纪检监察杂志   作者:作者:佚名   点击数:6400   日期:2018-06-20   字体:【

精准发现顶风违反中央八项规定精神行为,是深化纠正“四风”的起点和基础,近年来,四川省各级纪检监察机关深化“纪检监督+群众监督+舆论监督”一体化监督模式,对“四风”问题露头就打。

节点监督:上下联动密织监督网络

“你们这里有以机关单位名义开具发票的情况吗?”每逢节日,金堂县纪委都会联合商务、机关事务管理等相关部门,深入餐饮、娱乐等场所,开展“四风”问题检查,查阅近期机打发票记录、订餐预约记录、会员卡记录等,不放过任何蛛丝马迹。

这样的场景在四川各地已成常态。四川在实践中建立归口督导机制,明确了省纪委、省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部、省财政厅、省审计厅等部门在开展督促检查、推动中央八项规定精神落实、狠刹“四风”中的职责和要求,并组成正风肃纪督查组,坚持定期深入市(州)、县(市、区)和省直部门开展重点抽查。“对薄弱环节和突出问题一个一个排查、一件一件解决。”省纪委相关负责人说,各省直牵头部门同频共振,形成了正风肃纪的强大合力。

建立健全节点值班制度、监督检查制度,是亮起“探照灯”、密织监督网的有益实践探索。四川落实中央纪委要求,坚持元旦、春节,五一、端午,中秋、国庆等重要时间节点期间纪检监察机关值班制度,对涉及“四风”问题的举报和舆情第一时间现场督查、第一时间跟踪督办,确保监督落实中央八项规定精神没有静默期、纠正“四风”一刻不停歇。

去年101日,四川省珙县纪委接到群众举报,反映该县洛表镇合作村某村干部为其子违规操办婚宴。根据制度要求,该县纪委及时组织调查,迅速处理。同时,结合该问题通报,提醒党员干部进一步提高落实中央八项规定精神的自觉性。

四川省纪委党风政风监督室相关负责人认为,这一制度传导压力的方式很直接,有利于破解“上面九级风浪,下面纹丝不动”的问题,让各级纪检监察机关对节假日“四风”问题抓得更紧、处理得更迅速。

专项监督:做好坚持巩固深化文章

“我们把正风肃纪作为营造良好政治生态的制度性安排,通过惩处,刹住了过去很多人认为刹不住的歪风邪气。”四川省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞多次强调,要牢固树立长期作战思想,气沉丹田有静气,踩着不变的步伐做好坚持、巩固、深化文章,做好抓常、抓细、抓长工作。

四川以常态化监督为抓手,提高发现问题的能力。2017年以来,省纪委开展集中督查3(),发现并督促整改问题328个。全省各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题2377个,给予党纪政务处分2510人。

针对监督检查中发现的普遍问题,四川坚持把专项整治作为正风肃纪经常性手段,先后针对“三公”经费管理使用不规范、变相公款旅游、乱发津补贴等问题集中开展4轮专项整治。比如,在20177月开展的第一轮“七个专项治理”中,四川省着力整治“三公”经费管理使用不规范等7个方面的突出问题,同时,坚决整治接受会员卡和商业预付卡、领导干部违规打高尔夫球等问题。

通过4轮专项整治,四川省着力纠正了违规公款吃喝、公款送礼、公款旅游、滥发津补贴等共性问题21个、个性问题491个,排查处置使用公款购买消费高档白酒问题线索240件,攻克了一些司空见惯不易解决的顽瘴痼疾。

舆论监督:解决突出问题增强群众获得感和满意度

干部作风实不实,群众说了算。正风肃纪的目的,归根结底是要增强人民群众获得感,密切党同人民群众的血肉联系。2017年以来,四川从群众反映最强烈的作风问题入手,广泛开展舆论监督,让基层清风上扬,正气更浓。

“我们老百姓也很关注这个栏目。那些违纪的党员干部,就该被曝曝光!”忙完一天的农活,苍溪县禅林乡武陵村村民张坤帮总会按时收看县电视台“廉洁苍溪”节目。每年上下半年的最后两个月,该节目采取一天一案例的形式,集中播放全县纪检监察机关查处的“四风”典型问题。

作风建设过程让群众参与、效果由群众评判。早在2015年,四川省纪委主要领导就表示欢迎媒体加强舆论监督。四川规范深化“纪检监督+群众监督+舆论监督”一体化模式,积极探索新形势下加强媒体监督和群众监督新途径。2016年以来,在纪检监察机关的组织下,四川各级媒体组织明察暗访772次,发现问题1313个,曝光问题381个。通过“阳光问廉”“阳光政务”等媒体舆论监督,把作风建设表决器交到群众手里,推动整改作风等相关问题1536个,给予党纪政务处分234人,问责798人。

为使群众监督更便捷、高效,四川省纪委监委整合12388网络举报受理平台,在“廉洁四川”网站开设举报专区和曝光平台,综合运用微信、微博等新平台开通正风肃纪“随手拍”、“四风”举报一键通等,形成无所不在、全天候的监督网络。

 

内江师范学院 纪委机关监察处 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100