内江市纪委七届二次全会-坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争 进一步巩固发展内江良好政治生态
来源:摘要   作者:lc   点击数:331   日期:2017-01-26   字体:【

    1月25日,市纪委七届二次全会召开。会议学习贯彻十八届中央纪委七次全会和省纪委十届六次全会精神,安排部署全市党风廉政建设和反腐败斗争,纵深推进全面从严治党,巩固和发展内江良好政治生态等工作。市委书记马波出席会议并讲话。市委副书记、市长任晓春,市人大常委会主任李发强,市政协主席戴震,市委副书记牟锦毅出席会议。

  马波指出,去年,市委坚决贯彻落实中央和省委决策部署,认真落实党风廉政建设主体责任,旗帜鲜明、态度坚决、坚定不移推动从严管党治党重大政治责任落地生根,保证党风廉政建设和反腐败斗争沿着正确方向前进,全市担当有为、干事创业,埋头苦干、创造一流的氛围日益浓厚,党风政风和社会风气持续向好,良好政治生态总体形成。看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到我市党风廉政建设和反腐败工作存在一些问题和薄弱环节。只要我们以坚如磐石的意志和抓铁有痕的决心抓正风反腐、抓全面从严治党,就一定能够取得新的更大成效。

  马波强调,当前和今后一个时期,我们要深入贯彻党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,落实统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,落实省委十届九次全会和省纪委十届六次全会部署,始终保持坚强政治定力和惩治腐败定力,着眼增强全面从严治党系统性创造性实效性,在加强全面从严治党、加强和规范党内政治生活上下功夫,在推动党要管党从严治党责任落地生根上下功夫,在正风肃纪上下功夫,在惩贪治腐上下功夫,在发挥巡察利剑作用上下功夫,在推进机制建设上下功夫,在建设“三个过硬”纪检监察队伍上下功夫,在抓班子、带队伍、正风气上下功夫,坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步巩固发展内江良好政治生态,加快建设幸福美丽内江,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

  马波强调,市委正风反腐的态度坚决、信念坚定,将一如既往地把正风反腐作为最重要的工作之一来抓。要把严明政治纪律和政治规矩放在首位,加强思想政治建设,认真执行严守政治纪律“九个不准”、省委严明政治纪律规矩“十项规定”,坚决防止“七个有之”。要抓好作风建设,坚持问题导向,对顶风违纪搞“四风”的坚决一查到底,坚决公开曝光,切实严格落实“越往后越严”的要求。要注重德纪相依,推进廉政文化培育,传递正能量、弘扬新风气。要保持反腐高压态势,突出管好领导干部这个“关键少数”,突出管好基层党员这个“重要多数”,运用好监督执纪“四种形态”。

  马波强调,我们要坚持标本兼治,既保持正风反腐高压态势,又与时俱进推进管党治党制度创新,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制,推动全面从严治党向纵深推进。要严肃党内政治生活,严格执行党的组织原则和党内政治生活准则,净化党内政治生态。各级党员干部特别是领导干部要带头做严肃党内政治生活的表率,坚决执行“两准则四条例”等党规党纪,以及省委、市委关于巩固发展良好政治生态的决定。要强化党内监督,扎实开展巡察工作,让积极开展监督、主动接受监督成为自觉行动,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。要深化制度建设,推进管党治党制度创新,推进源头治理,完善容错、激励、能上能下三项机制,切实推动惩治腐败成果向预防腐败成效转化。

  马波强调,要切实履行好管党治党政治责任,全市各级党委(党组)要认真落实主体责任,进一步压实各级纪委监督责任、组织部门重要责任等各方责任;各级党委(党组)书记要认真履行第一责任人的职责;各级纪委要认真落实监督责任;党员领导干部要切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,带头喊响并真正践行“忠诚是我魂、工作跟我上、廉政向我看齐”。要强化责任追究,进一步加大问责力度,使失责必问、问责必严成为常态。要打造政治过硬、工作过硬、素质过硬、让党放心、让人民信赖的纪检监察干部队伍。

  任晓春通报了2016年千企万人评作风“满意”单位,与会领导为获得“满意”称号的单位授牌;市委常委、市纪委书记黄春江代表市纪委常委会作工作报告;与会同志就贯彻十八届中央纪委七次全会、省纪委十届六次全会和市纪委七届二次全会精神进行了分组学习讨论;与会人员观看了我市党风廉政建设工作综述片。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市人大常委会、市政协退出领导岗位尚未退休的厅级领导,以及各个方面的负责同志参加会议。

内江师范学院 纪委机关监察处 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100