四川广元:对群众身边腐败一抓到底
来源:starark.126.com   作者:yiming   点击数:910   日期:2015-09-04   字体:【
来源:中国纪检监察报

“苍蝇”虽小,危害却大。四川省广元市纪委下沉力量,全方位出击,切实解决群众身边腐败问题,让“苍蝇”无处藏身。今年前7月,全市各级纪检监察机关共立案查处群众身边不正之风和腐败问题536件,占立案总数的79.8%;乡镇纪委立案349件,占总数的52.4%

“多管齐下”找线索

“从前乡镇纪委工作经常是种了别人的田,荒了自己的地。如今通过深化‘三转’、聚焦主业,乡镇纪委也忙起来了。”广元市纪委副书记周杰告诉笔者。

基层监督力量薄弱,如何解决问题线索不足问题?该市多管齐下,使这一难题得到破解。

筛选群众信访举报较多的50个乡镇设立监测点,采取常规举报与定期接访、网络举报与舆情监测结合的方式,及时发现问题,快速核实处理。今年上半年,该市已通过信访分析和初核发现问题线索152件。

发挥纪委的组织协调作用,协同相关部门开展民生项目专项检查、“四风”问题常态暗访,在监督检查中发现问题、排查线索。今年已开展各类专项检查6次,发现案件线索53件。

深挖细查,从已查案件中捕捉新线索,从一般线索中捕捉特殊线索。今年年初,利州区大石镇纪委收到群众反映光荣村征地拆迁补偿款兑现不及时问题线索。镇纪委及时介入,不仅查出光荣村村干部套取补偿款问题,还核查出青岩村也存在同样问题。经查,两村村干部共套取征地拆迁款138万余元,5名村干部受到纪律处分。

“顺藤摸瓜”巧突破

“今年3月,有群众反映宝轮镇城建办负责人高显刚工作作风不实问题。在市纪委的直接指导下,我们分析研判,顺藤摸瓜查出掩藏在作风问题后面的经济问题,高显刚在该镇风貌塑造项目中收受工程老板好处费、红包礼金共计30多万元,被移送司法机关。”笔者在利州区龙潭乡采访时,该乡纪委书记魏广讲起了乡镇纪委“纪律审查经”。

该市纪委对损害群众利益的腐败问题实行挂牌、驻点督办。市县两级纪委分管领导带领室主任和业务骨干分片包案,采取以案带训、现场教授的方法进行指导,提升基层纪检干部纪律审查能力。

今年,市纪委分管纪律审查的常委熊红全6次带领县区纪律审查干,到分管片区乡镇驻点督办。经现场督办,利州区从解家岩棚户区改造中“最牛钉子户”问题入手,查清了区拆迁办、街道办、社区、村组20多人违纪违法问题,给予党纪政纪处分18人,追缴违纪款450余万元。

“对于群众身边的腐败问题一抓到底,不仅要查,还要严查。”广元市委常委、市纪委书记范继跃态度坚决。

“三位一体”强素质

去年7月,群众向苍溪县纪委举报天观乡卫生院乱收费问题,该县立即责成联系该片区的第五纪工委牵头,组织辖区内乡镇纪委展开调查。调查组一周便查清违纪事实,给予院长黄某党内警告处分。这是该市推行片区纪工委牵头办案机制的一个缩影。

该市纪委探索建立乡镇纪委联合交叉办案、片区纪工委牵头办案、乡案县审等制度,先后建立乡镇纪委联合交叉办案组70个,切实解决基层纪律审查力量不足、质量不高问题,突破一大批发生在基层、损害群众利益的典型案件,全市乡镇纪委纪律审查案件连续四年“消零”并逐年递增。

针对基层纪律审查人员变化快、新手多、业务不熟的实际,该市纪委坚持走下去、请回来、送出去“三位一体”相结合,提升整体素质。主动“走下去”以案代训;将纪律审查经验丰富的同志“请回来”面授技巧;分批次将基层纪检监察干部“送出去”参与业务培训。去年以来,全市共选派50余名纪检监察干部参加中央纪委、省纪委培训学习,抽调23批次193余人参与省纪委纪律审查工作。(李清华 代雅雯)

 

内江师范学院 纪委机关监察处 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100