高校警示教育案例
来源:starark.126.com   作者:yiming   点击数:1961   日期:2015-10-16   字体:【

 

(案例包括:发生在高校基建、采购、科研、后勤、财务、招生、学术等领域的腐败案例)

 

基建领域警示案例

1.北京某高校倪某、杜某受贿案

   翻修墙面、粉刷墙壁、改造监控系统,都成了北京某高校房地产管理处综合科原科长倪某的受贿渠道。因受贿15万余元,倪某被北京市一中院终审判处7年有期徒刑。

   法院审理查明,20067月至200712月期间,倪某利用担任该校房地产管理处综合科科长的职务,多次收受他人好处费,共计15万余元。其中包括帮助被告人王某、杨某承揽该校精密仪器系大楼檐口及外立面翻修;帮助杨某承揽该校某大厦内墙粉刷项目;帮助杨某承揽某学院装修改造工程等。

在倪某多次收受好处费过程中,为了取得主管领导的支持,他又将部分好处费给予了该校房地产管理处原副处长杜某。

20081122,昔日的行贿人杨某向该校纪委举报,该校接到举报后,于200812月会同教育部纪检组开始到相关银行查询倪某等账户资料。随后,倪某主动到纪委办公室交代了案情,并与杜某分别到检察机关投案。事发前,二人分别33岁、35岁,都是研究生文化。

  法院认为,倪某、杜某身为国家事业单位工作人员,利用职务之便,非法收受他人财物,已构成受贿罪。鉴于能主动投案并退缴全部赃款,法院予以从轻判决,判处倪某有期徒刑7年,杜某受贿3万余元获刑两年。此外,王某、杨某也分别因行贿罪判处有期徒刑六个月和一年六个月、缓刑两年。

 

2.吉林某高校王某受贿案

20101223,吉林省长春市中级人民法院以受贿罪判处吉林某高校原党委书记王某有期徒刑十三年,并处没收财产人民币30万元。

    200311月,54岁的王某调到该校任党委书记,他利用担任该校党委书记的职务便利,在基建工程建设、教师职称评定、干部职位晋升、安排学生入学等方面为请托人提供帮助,共收受贿赂款物折合人民币203万余元。

    在王某受贿款物中有很大一部分来自基建工程。该校基建工程及新校区建设始于1999年,大规模施工自2004年初开始,主要有教学综合楼、实验楼、培训中心、教学楼、学生公寓和艺术楼维修等9项大工程,分包工程达20余项,工程总造价近2亿元。王某为了谋取个人利益,违规插手干预工程项目建设,在学校工程建设招投标、工程款拨付及工程质量管理等方面为请托人提供帮助,捞取好处。

    2004年至2006年,王某先后5次收受吉林某建筑集团公司经理助理李某31万元和价值13万余元的手表一块。李某的公司在王某的帮助下,承建了该校学生宿舍8号楼、10号楼及综合楼工程,并及时结算了工程款。

    20068月,王某的原同事孟某向他推荐长春某设计公司承揽图书馆及办公楼设计工程,后该设计公司中标,公司项目负责人翟某交给孟某10万元,委托他感谢王某。孟某告诉王某翟某送给他10万元感谢费,王某说钱先放在你这里,等我出国旅游时用。他是这笔钱的实际控制人,其受贿行为已经既遂。

    200856月份,王某的原同事陶某,请他帮助汪某的公司取得图书馆教学综合楼装修及办公家具采购项目。王某向基建处长李某打招呼,让他关照汪某。后汪某的公司中标。为感谢王某,汪某交给陶某20万元,用于王某新房的装修。

    20109月,王某因涉嫌犯罪被检察机关依法逮捕。10月,吉林省纪委、监察厅做出开除王某党籍、公职的决定。12月,吉林省长春市中级人民法院以受贿罪判处王某有期徒刑十三年。

3.浙江某高校夏某等贪腐串案

    2010年10月26,浙江省杭州市中级人民法院以受贿罪判处浙江某高校原副校长夏某死刑,缓期两年执行,判处该校设计研究所原所长沈某无期徒刑,罪名为受贿罪、挪用公款罪和行贿罪。此前,该校原党委书记白某因受贿罪被判处有期徒刑十一年,原基建处处长陈某因受贿罪被判处有期徒刑十年零六个月。至此,浙江高校第一贪腐串案一审告终。

办案人员发现,几年来,沈某承接了学校大量的装修工程,并由其联系学校校舍搬迁事宜,牵涉资金14亿元。

     20084月,夏某因涉嫌收受100余万元贿赂被立案侦查,他对自己的受贿事实供认不讳,还透露说沈某在学校一个房地产合作项目中曾收受开发商650万元好处费,而这后来却成了他被判处死刑、缓期两年执行的主要指控事实。

     2001年该校搬迁至杭州下沙大学城后,学校计划和房地产公司合作,解决教职工的住房问题,此项工作由夏某负责。于是,这成了夏某和沈某索要“回扣”的好机会。法院查明,夏某先让沈某找到了一家合作的开发商,开出无比优惠的合作条件。然后,两人提出索要40%的干股。后经两年时间的不断协商,最后开发商支付了650万元好处费,汇入了沈某和夏某妹夫合办的装饰公司。

法院认定了这650万元系两人共同受贿。除此之外,夏某还收受另外7名建筑项目承包人共计122万元的巨额贿赂。据此,夏某一审被判死刑,缓期两年执行,沈某一审被判无期徒刑。

4.浙江某高校许某受贿案

     被告人许某,男,196791出生,汉族,出生地浙江省杭州市,大学文化程度,原系浙江某高校基本建设处工程现场管理中心主任。因本案于2009221被刑事拘留,同年35日依法逮捕。

     经审理查明,被告人许某在20051月至20091月担任该校基本建设处征地拆迁办副主任、工程现场管理中心主任期间,利用负责该校某校区基建工程的组织和协调等职务便利,先后多次收受工程负责人所送的财物共价值253500元人民币,具体如下:

一、20051月至20091月,被告人许某先后六次收受承接该校区医学院组团一标段和校区医院工程的负责人蔡某所送的财物共计价值人民币235500元。

    二、2009131,被告人许某在承接该校区医药学院组团二标段工程负责人朱某家中,收受朱某为感谢其在工程施工中的支持和希望日后得到其关照所送的人民币25500

    三、20091月春节前的某日,被告人许某收受承接该校区农生组团二标段工程负责人陈某所送的杭州大厦购物卡六张,共价值人民币3000元。

    四、20091月春节前的某日,被告人许某在其居住的小区门口,收受承接该校区农生组团三标段工程负责人沈某所送的人民币5000元。

被告人许某犯受贿罪,判处有期徒刑八年八个月,处罚金20000元人民币(刑期自判决执行之日起计算,执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自200922日起20171020止)

5.安徽某高校王某、费某腐败案

    安徽某高校基建腐败窝案一审陆续宣判,曾任该校总务处基建办副主任的王某因受贿12万元被合肥市庐阳区人民法院判处有期徒刑十年,曾任该校财务处基建财务科科长的费某因受贿5万元获刑五年。

    法院审理查明:2008年底的一天,承包商吴某通过他人介绍认识了时任该校总务处基建办的王某后,为承包该校图书馆多媒体系统设备、材料采购及安装工程,在一国际商务会馆内,送给王某人民币2万元,王某收下此款,后通过王某的帮忙,吴某承包了该工程。20094月的一天,王某因故向吴某借款10万元,吴某到该校老校区北门将10万元交给了王某,王某收下此款。同年7月的一天,吴某向王某表示10万元不用还了,算是感谢王某在该校图书馆项目上对其关照,并希望王某今后能在该校的其他工程上给予帮忙,王某没有反对,答应会帮忙。以上12万元贿赂,王某大部分用于为其儿子购买轿车,少部分用于个人和家庭开支。法院一审以受贿罪判处王某有期徒刑十年,并处没收财产2万元,扣押的12万元赃款上缴国库。

     法院审理查明:2001年至2010年期间,费某在担任该校审计处主任科员、财务处基建财务科科长参与该校相关基建工程管理期间,利用职务上的便利,先后非法收受承建单位项目经理崔某(另案处理)、吴某等人贿赂计人民币5万元,并为他们谋取利益。法院一审判处费某有期徒刑五年,违法所得5万元上缴国库。

6.河南某学院桂某受贿案

    河南省平顶山市中级人民法院公开审理了河南某学院原院长、党委副书记桂某受贿一案。被告人桂某犯受贿罪,被判处有期徒刑十年,并处没收个人财产人民币15万元;扣押在案的赃款人民币91万余元,予以没收,上缴国库。

法院审理查明:桂某自20005月份开始担任某专科学校校长,20028月收受承建该校新校区12号学生宿舍楼工程的某建设工程总公司第五分公司经理张某所送的三室一厅住房一套,200211月,桂某将该套房变卖后将所卖房款17万元非法占为己有。桂某利用其担任该校校长的职务便利,在学校基建工程施工方面为某集团公司项目经理王某谋取利益。20007月收受王某5万元。对该校基建办工作人员田某在工作、任职等方面予以支持。2003年春节前收受田某所送人民币5万元,并利用其地位形成的便利条件,就田某的职务晋升问题向该校负责基建工作的领导施加影响。2001年春节前收受承建该校建筑工程的某建筑建设有限公司项目经理张某所送现金2万元,200267月份又收受张某所送现金2万元;桂某调往某学院任院长后,又收受张某现金1万元。桂某共收受张某所送现金5万元,并为张某谋取利益。

桂某利用其担任某学院院长的职务便利,为在该校承建工程的某建筑公司项目经理王某谋取利益。2003年春节前收受王某所送人民币5万元。20055月至2006年先后收受承建该校第二学生生活区学生食堂、宿舍楼工程的某房地产开发公司经理张某人民币49万元、美金2000元。其中20055月在其家中收受20万元;200589月份又收受现金15万元;200634月份在出国前又收受美金2000元;2006年在房子装修工程中,由张N支付装修费约9万元。自20063月至20077月间,先后3次收受承建该校主干道管网工程的某市政实业公司副总经理杜某人民币5万元。

    被告人桂某先后利用其担任专科学校校长、学院院长的职务便利,为他人谋取利益,并收受他人贿赂人民币917567元、美金2000元,数额特别巨大,本应从重处罚。但鉴于其在纪检部门对其受贿问题进行调查期间,较为主动坦白了其受贿事实,并已将全部涉案赃款退交纪检部门,确有悔罪表现。可依法对其从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》有关规定,做出以上判决。

7.湖北某高校李某受贿案

李某,湖北某高校原副校长。

2004年初,广东深圳某装饰工程公司承接了该校图书馆的内装修工程,该公司经理吴某为感谢李某在承接工程中对某公司的“支持”和“帮助”,于同年5月送给李某贿赂款人民币10万元。此后,吴某又先后3次以请李某吃饭为名,送给其人民币6000元作为“打牌费用”。

李某在19992月至20053月担任该校校长助理、副校长期间,利用主管后勤工作的职务之便,先后63次分别收取湖北武汉、黄梅、黄冈及广东深圳等地12家建筑、装修工程施工单位贿赂的人民币81万余元、美金4200元。

2006728,武汉市中级人民法院一审以受贿罪判处其有期徒刑十三年,并处没收个人财产5万元。

8.湖北某高校陈某、龙某受贿案

湖北省荆州市中级人民法院对湖北某高校原常务副校长陈某受贿案、该校党委原常务副书记龙某受贿案一审宣判。以受贿罪分别判处陈某有期徒刑十二年,并处没收个人财产人民币15万元;龙某有期徒刑十年,并处没收个人财产人民币5万元。

法院经审理查明:2000年至2009年,被告人陈某利用其担任该校副校长、常务副校长的职务便利,为某集团与该校联合修建弘博学生公寓、参与筹建该校东湖分校等提供帮助,收受该集团董事长巴某某贿赂的人民币115万元、美元1万元;为某集团在该校承接工程提供帮助,收受该集团武汉分公司经理陈某某贿赂的人民币5万元和美元6000元;为该校后勤保障部、出版社、继续教育学院在申请工作经费、解决拖欠款项等方面提供帮助,多次收受上述单位负责人贿赂的人民币共计11.9万元;帮助涂某某朋友之女录取为该校研究生,收受涂某某贿赂的人民币3万元。2000年至2003年,被告人龙某在担任该校副校长期间,利用职务便利为某集团与该校联合修建弘博学生公寓及施工过程中谋取利益,收受巴某某贿赂的人民币41万元;为某集团在该校承接工程提供帮助,收受陈某某贿赂的人民币20万元。

 

采购领域警示教育案例

1.北京某高校刘某受贿案

刘某,男,33岁,原系北京某高校工作人员,刘某利用其参与该校政府采购的职务便利,在2002年至2004年间,在为本单位采购实验室所用聚焦显微镜、分析仪等设备的过程中,先后收受某仪器有限公司北京代表处业务员张某的好处费4605美元、北京某科技股份有限公司信息产品事业部销售人员张某给的好处费5000美元,总计收受他人贿赂共计9605美元(折合人民币79384.03元)用于个人消费。2006619,被告人刘某被依法传唤到案,后向检察机关退缴全部赃款。

    2006年11月14,海淀区人民法院做出判决:刘某犯受贿罪,判处有期徒刑六年。

2.北京某高校王某受贿案

    王某,男,37岁,中共党员,硕士,在读博士,原北京某高校图书馆副馆长。

    20051月至200510月间,王某利用其担任该校图书馆副馆长负责图书采编业务的职务便利,先后六次收取某书店业务员郑某给其的图书回扣款共计人民币57000元,并将其中的48400元占为已有。赃款现在已经全部追缴。

    2006年9月18,海淀区人民法院判决王某犯受贿罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年。

    王某在自己的亲笔供述中曾经这样写道:“作为刚刚提拔的负责业务工作的副馆长,我特别渴望不断提高自身的业务水平来为图书馆的建充与发展做贡献……但是由于我的糊涂,犯下了这样严重的错误,十分的悔恨。”

3.北京某高校任某、姜某受贿案

    任某,女,原系北京某高校教材服务部负责人。

    姜某,女,原系北京某高校教材服务部发行员。

    任某、姜某于20037月至200411月间,利用其在该校教务处教材科工作,负责购买学校教材的职务便利,先后三次收取并截流某出版社返还给该校的教材回扣款共计人民币41931.46元。

20061219,海淀区人民法院作出判决:任某犯贪污罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年。姜某犯贪污罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。

4.北京某学院黄某受贿案

    黄某,男,196212月出生,原系北京某学院图书馆采编室主任。

200312月以来,黄某在任该学院图书馆采编室主任期间,利用负责订购图书职务便利,多次非法收受北京某书店有限公司业务员郑某以折扣款的形式给付的好处费,共计人民币22250.16元。

     2006年5月25海淀区人民法院以受贿罪判处其有期徒刑一年,缓刑一年。

5.吉林某高校卢某受贿案

    卢某,女,19634月出生,原任吉林某高校医院内分泌科主任。200856,卢某因涉嫌犯受贿罪被刑事拘留,同年520日被逮捕。

法院认定:卢某于20074月至20084月间,利用职务之便,先后数次为其诊治的患者开具“川芎嗪”注射液处方18318支,并于20076月至20084月多次收受深圳某医药有限公司医药代表白某给予的药品回扣,共计177000元。赃款已收缴。

20081216法院对卢某犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年。

6.江苏高校教材回扣案

江苏省检察机关经过两年多的侦查,挖出了一系列高校教材回扣案:在江苏115所高校中,已查出有109所学校涉案,已有130多起商业贿赂立案。

  2004年初,南京市建邺区检察院反贪局工作人员在一家书店调查时,发现了5本记满图书回扣的“小账本”,上面记录了数十所高校有关人员拿教材回扣的情况。办案人员顺藤摸瓜,很快摸出了100多条线索,一起起高校商业贿赂案浮出水面。仅建邺区检察院承办的教材回扣案中,涉案人员收受的贿赂款已有200多万元。

检察机关发现,大部分学校都没有将折扣返还学生,也没有用于教材发行业务支出,而是先将折扣放进“小金库”,然后“洗”进个人口袋。目前已查出 “小金库”里的这类违法金额2000万元。

    南京某大学原教材采购中心主任张某和工作人员王某,两人平分教材回扣款达18万元。据张某交代,每到年终,出版社设在高校的图书代办站都要召集各高校相关负责人“联络”感情。除了吃喝外,还要发给每人一个“奖励费”信封。代办站还根据教材的总码洋数发给“差旅费”和“礼品”。

在南京市因教材回扣被判刑的22人中,除了教材采购和财务人员外,还有教授或学科带头人。

7.海南某医学院教务部私拿回扣案

    海南某医学院教务部(原教务处)在2003年和2004年教材征订工作中,私拿回扣72万余元,并放在自己的小金库中供部门使用。海口市龙华区人民法院以单位受贿罪判处罚金10万元,其违法所得72万余元上缴国库。

法院经审理查明,从1992年开始,该医学院教务处在教材订购过程中,就在账外暗收教材供应商各种名义回扣款,并将其存放在教务处私设的小金库。2001518,谢某被任命为教务处处长。2003年、2004年,谢某代表该医学院教务部和某出版社杭州发行站、某图书发展公司签订教材购销协议书的同时,将另签合同约定的教材回扣款作为小金库资金。期间,教务部先后多次收受某出版社杭州发行站等单位的教材回扣款共计人民币72万余元。自20011月至200412月,教务部多次从小金库中支出24万余元用于发放教务部人员的加班补助、聚餐费等。20055月,余下的46万余元被该医学院追缴。20071月,被告人谢某、牛某(教务部教材科长)分别退回多收的个人补助11700元及39742元。随后,海口市龙华区人民检察院以单位受贿罪对该医学院及谢某、牛某提起公诉。

法院认为,被告单位收到该款后,并未告知该医学院,也未在医学院业务账上如实入账,而是存在教务部的“小金库”里,并将上述款项用于发放加班费及其他开支,完全符合单位受贿罪情形。

鉴于被告单位收受的回扣多用于购买教材图书等教务部的正常工作开支,海口市龙华区人民法院作出一审判决,被告单位该医学院教务部犯单位受贿罪,判处罚金10万元,其违法所得72万余元上缴国库。

 

后勤领域警示教育案例

1.北京某高校王某受贿案

北京某高校后勤服务总公司工程、动力、维修中心主任王某,在负责管理学校锅炉房过程中,为锅炉安装维修队及煤炭供应商等单位提供便利条件,非法收受行贿人给予的好处费17万余元。

王某于19911月至200510月间,先后利用担任学校后勤处锅炉班班长、后勤服务总公司动力服务中心副主任、物业中心副主任及工程动力维修中心主任的职务之便,在锅炉维修业务、送煤、用煤、验煤过程中,分别为锅炉安装维修队及煤炭供应商等4单位提供便利,分7次收取好处费共计17.2万元。此案一审法院认定其犯受贿罪后,王某不服,以其所在的后勤服务公司已经从该大学分离,其属于工人编制,不属在国有单位从事公务的人员,不具有受贿罪构成要件的国家工作人员的身份为由,提起上诉。

北京一中院二审认定,王某在涉案期间先后担任一定职务,对该校的资产负有监督、管理等职责,依法应属国有事业单位中从事公务的人员,是国家工作人员。一中院终审以受贿罪判处王某有期徒刑十年。

2.北京某高校王某贪污案

    王某,女,196310月出生,原系北京某高校动力服务中心浴室澡票管理员。

    200011月至20044月间,王某利用担任该校动力服务中心浴室澡票管理员的职务便利,从动力服务中心财务领取300本一包的绿色澡票共计8包,采取隐瞒澡票数量或领票不入账的方法,将所售澡票款人民币25万元据为已有。

200045月间,王某在向动力服务中心财务上交澡票款时,在两张结算表中减少结存余额共计人民币2000元,并将此款据为已有。

    2005年8月26海淀区人民法院以贪污罪,判处王某有期徒刑十年六个月。

3.吉林某高校于某受贿案

吉林某高校原副校长于某受贿案,于2010112在长春市中级法院一审宣判。法院以受贿罪判处于某有期徒刑15年,并处没收个人财产50万元。

    法院审理查明,2003年至200911月间,于某利用担任该校副校长、该校校区建设领导小组副组长、该校新校区建设工程指挥部常务副总指挥等职务上的便利,在该校土地转让、新校区工程发包、结算拖欠煤款及分管后勤的日常工作中,单独或伙同他人,索取、非法收受巨额贿赂,为多个请托单位和个人谋取利益。

法院认定,被告人于某索取、非法收受贿赂款、物合计折合360万余元,实得226万余元。法院认为,鉴于受贿款、物全部追缴,且被告人于某认罪、悔罪态度较好,酌情对其从轻处罚,做出以上判决。

4.吉林某高校宋某、陈某贪污案

    宋某,男,原系吉林某高校口腔医院后勤服务中心主任(正科级)。陈某,男,原系吉林某高校口腔医院后勤服务中心电工。

    宋某、陈某因涉嫌犯贪污罪于20071227被刑事拘留,同年1228日被取保候审。长春市南关区人民法院认定:宋某利用职务之便,在购买灯具、电料时,于2005年末至200610月间,采取虚开发票和将个人所用灯具款计入单位所用灯具款中一并开出发票拿回单位报销的手段,贪污公款人民币共计6397元。陈某利用职务之便,在购买灯具、电料时,于20068月至10月间,采取虚开发票的手段,贪污公款人民币共计6290元。案发后,两批赃款被收缴。

    2008年10月30长春市南关区人民法院判处两人犯贪污罪,免予刑事处罚。

    依照《中国共产党纪律处分条例》第八十三条之规定,该校经2009114校纪委全委会讨论决定,给予宋某、陈某开除党籍处分。依照《国务院关于国家行政机关工作人员的奖惩暂行规定》第八条之规定,该校经研究决定,给予宋某行政撤职处分。

5.湖北某高校江某受贿贪污案

    汉江中级法院对湖北某高校原后勤保障部部长江某受贿、贪污案作出一审判决,以受贿罪判处其有期徒刑十一年,并处没收个人财产7万元,以贪污罪判处其有期徒刑3年,数罪并罚,决定执行有期徒刑十二年,并处没收个人财产7万元。该校原后勤保障部副部长闵某犯贪污罪,同案被判处有期徒刑一年,缓刑一年。

    法院审理查明,1993年至2009年,江某在担任该校学工处处长、该校出版社社长、该校后勤保障部长期间,利用职务之便,先后收受程某、陈某、巴某等14人贿赂共计40.8529万元、美元0.6万元,并为其谋取利益。

    2005年至2009年,时任该校后勤保障部部长的江某与时任副部长的闵某共同贪污公款16.5万元。江某实得赃款5.4万元,闵某实得赃款4.3万元。

    另查明,200955,省纪委在掌握江某收受程某29.5万元(其中含江妻已退还的10万元)后,对江采取“两规”措施。江某在“两规”及被刑拘期间,主动交待了前述其他受贿及挪用公款、贪污事实。案发后,江某、闵某退缴全部赃款。江某还检举了他人犯罪线索,经查证未能属实。

    汉江中院认为,被告人江某在办案机关仅掌握其收受程某19.5万元贿赂情形下,主动交代其他受贿罪行和贪污罪行,对其所犯受贿罪予以从轻处罚;所犯贪污罪依法认定为自首,予以减轻处罚。在共同犯罪中,江某系主犯,闵某系从犯,二人能退出全部赃款,可酌情从轻处罚,遂依法做出上述判决。

6.广东某高校纪某受贿案

    广州市海珠区法院7日宣判一起案件:广东某高校原后勤产业集团综合部部长兼接待办主任纪某因收受近200万元商业贿赂,一审被判处有期徒刑八年。

    法院审理查明,纪某在2008年至2010年担任广东某高校后勤集团综合部部长、接待办主任和该高校校庆办公室专职副主任期间,利用职务便利,帮助广州某置业有限公司总经理徐某承接该高校合作开发国际学术交流中心及配套生活服务中心,多次收受其给予的贿赂款共计人民币190万元、美元1万元。

    法院同时查明,纪某在2004年至2008年任该校后勤集团综合部部长期间,曾利用职务便利,多次收受向学校食堂供应肉类冻品的广州市某贸易有限公司负责人陆某庆给予的贿赂款共计3万元。

    U介绍,纪某于201118到检察院投案自首,并在归案后检举该校原党委书记邢某涉嫌受贿犯罪行为。法院认为,鉴于其有自首、立功情节,认罪态度较好,可依法减轻处罚。判处其有期徒刑八年,并处没收财产20万元,追缴违法所得199.8237万元。

                          

财务领域警示教育案例

1.北京某高校潘某等挪用公款案

    潘某,女,原系北京某高校外宾招待所会计;程某,男,原系北京某高校外宾招待所出纳;程某,男,原系北京某科技有限公司经理。

    19954月,在北京某装饰装修公司担任经理的程某个人欲成立家装公司,因缺少注册资金,就唆使在公司作兼职会计、出纳的潘某、程某二人从其管理的该校外宾招待所公款账户内挪用50万元注册公司使用,后程某于19955月将50万元归还该校外宾招待所账户内。另在19951月间,潘某还利用管理该校外事处财务账目职务之便,私自从该校外宾招待所代管的外事处账户内,分两次将公款共计211250元以电汇的方式汇至山东某商贸公司用于其个人进行经营活动使用,后分别将公款归还。

2006年,海淀区人民法院作出如下判决:潘某犯挪用公款罪,判处有期徒刑七年;程某犯挪用公款罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年;程某犯挪用公款罪,判处有期徒刑六年。

2.北京某高校杜某贪污案

    杜某,男,56岁,原系北京某高校经济与工商管理学院办公室主任。

    20009月至20061月间,杜某利用职务之便,将学生交纳的92000元旁听费及2350元研究生评审费占为已有,部分钱款用于交纳个人购房款。20063月,当学校纪委向其了解相关情况时,其如实交待了自已侵吞公款的事实。2006414,杜某到海淀区检察院投案自首,赃款已经全部退还。

    杜某身为国家工作人员,利用职务便利,侵吞公款人民币94350元,其行为已经构成了贪污罪。20061127海淀区人民法院做出判决:杜某犯贪污罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年。

3.北京某高校郎某受贿案

    郎某,北京某高校财务处原副处长,退休一年多后因涉嫌受贿,被北京市朝阳区检察院提起公诉,法院以受贿罪判处郎某有期徒刑七年。

    1998年至2008年的10年时间里,郎某一直担任该校财务处副处长,负责学校经费的资金供应、调剂、增值工作。20082月,郎某办理了退休手续。次年10月的一天,他接到北京市人民检察院第二分院反贪局的电话,因涉嫌受贿,郎某在接受调查的当日即被拘留,119被逮捕。

    法院查明,郎某在2001年至2006年期间,利用担任该校财务处副处长职务便利,在办理该大学汽车配件公司向该大学借款的过程中,为汽车配件公司提供帮助,先后接受该大学汽车配件公司为其缴纳手机通话费人民币2.1万余元、购车贷款6.9万余元。法院认为,被告人郎某身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,已构成受贿罪,依法应予惩处,遂以受贿罪判处郎某有期徒刑七年。

    案发后,郎某承认,按照学校规定,汽配公司向学校借款,需要他在借款手续上签字才能放款。他知道薛某给他手机、为他缴纳通讯费以及帮他还车贷,是怕借款过程中被刁难,希望他在签字时痛快点儿。“当时出于占便宜的心态,就没有拒绝。”

4.北京某高校赵某贪污案

北京某高校国际教育学院原院长赵某私设小金库,将241万元住宿费以发奖金名义和下属私分。北京市二中院终审以贪污罪分别判处赵某和3名下属有期徒刑十年至缓刑不等。

20059月,该校决定成立国际教育学院负责国际合作办学项目、出国培训项目和学院交给的其他相关工作。各种培训班收入按照学校与学院28比例分成,国际教育学院承担全部人员经费和办学成本。

    当月,一直在该校出资成立的教育信息咨询中心任法定代表人的赵某,被任命为国际教育学院院长,刘某、张某和刘某则分别被聘任为该院讲师和高级工程师,几人的工资由该校财务处发放。

    学院成立后,通过一家物业公司为留学培训学员租了宿舍。张某供述说,2006年以前的住宿费由财务收取。2006年初,有关部门审计认为他们没有物业经营项目,不能往账上存住宿费。最终决定,收取的住宿费由刘某保管,成了“小金库”。

    最初,“小金库”在赵某名下的账户。后来,赵某和刘某等人决定以刘某名义开立私人账户,将款全部汇入,由赵某掌握密码。这些情况,赵某等人瞒过了学院的其他领导。

法院查明,20069月至20079月,赵某、刘某、张某、刘某共同商量后,由身为讲师的刘某操作,将住宿费241万元以发奖金的名义非法占有。其中,赵某分得55.5万元,刘某、张某、刘某各分得53.5万元,会计贾某(另案处理)分得25万元。赵某说,每次发钱都是有人提议,然后他把大家召集起来一起开会讨论决定。

根据学校的规定,校办企业经济收益归学校所有,按学校规定进行分配,各企业不得随意突破年度企业工资总额,不得从其他各项业务收入中坐支现金发放工资、津贴和补贴实物。

    20086月,赵某等人分钱的事情败露,随后,4人陆续被抓。目前,赃款已经全部退缴。

    据此,法院以贪污罪判处赵某有期徒刑十年;刘某有期徒刑六年;张某有期徒刑二年;刘某有期徒刑一年十个月,缓刑二年。

5.重庆某高校陈某等私分国有资产案

    200510月,重庆某高校原国有资产管理处处长陈某被重庆市高级人民法院终审裁定以私分国有资产罪、受贿罪,数罪并罚,判处有期徒刑六年,并处罚金一万元;原财务处副处长冯某以私分国有资产罪判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金一万元;原审计处处长张某以私分国有资产罪依法判处有期徒刑二年零六个月,缓刑三年,并处罚金一万元;原财务处资金中心主任童某以私分国有资产罪判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金5000元;原财务处秘书兼工会主席饶某以私分国有资产罪判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金5000元。该校纪委讨论决定,经校党委常委会批准,给予陈某、冯某、张某、童某、饶某等人开除党籍处分。陈某等人严重违纪违法的情况如下:

20009月至20034月期间,陈某、冯某、张某、童某、饶某5人在对外办理存款业务和代售债券业务过程中,违反国家规定,以财务处集体研究决定的名义,巧立名目,擅自决定将银行代办费,代售某经济技术开发区重点建设债券的手续费等截留不入学校财务帐,按科、处长12的比例用于陈某、冯某、张某、童某、饶某及另三人共同私分。私分国有资产共计人民币813790.02元。陈某分得赃款人民币162068.07元;冯某分得赃款人民币130133.13 元;张某分得赃款人民币159148.97元;童某分得赃款人民币94765.97元;饶某分得赃款7141597元;另三人各分得赃款71415.97元。另外,在20029月,陈某利用职务之便,要求其他单位报销虚假发票共计人民币83789元据为己有。

20009月至20034月期间,陈某等人巧立名目私分国有资产共计70余次,私分国有资产数额较大,其行为已构成私分国有资产罪,触犯了党纪国法,被做出上述判决。

6.安徽某高校李某贪污案

李某是安徽某高校学生处学生管理科科长,负责学生奖学金的统计审核工作。李某在审核2009届毕业生奖学金统计工作中,把应发奖学金金额由73.6万余元虚报为86.8万余元,骗取了领导同意领款的批示。事后,为防止在领款时被财务部门发现问题,李某通过在奖学金统计明细表中虚列部分学生获奖种类的方法,把多报的13万余元在账上冲平,并从财务部门领取了现金支票。

贪污得手后,由于害怕别人发现自己的犯罪行为,李某一改以前通过转账方式向各学院分发奖学金的规定,自己带着现金到各学院发放。正是这种反常的违规行为使李某露出了马脚。在接到部分学院的反映后,学校进行了调查,李某的犯罪行径随即败露。安徽省蚌埠市检察院以贪污罪逮捕了犯罪嫌疑人李某。

                            

招生领域警示教育案例

1.北京某高校于某受贿案

北京某高校艺术学院舞蹈系原系主任于某,收取2名考生家长10万元好处费,并在专业课考试中给予考生帮助。因两名考生在高考中文化课“不达标”,均未能被录取。事后,于某虽将10万元退还给考生,但并未逃脱法律的制裁。于某因受贿罪被海淀法院判处有期徒刑五年。

2004年至2005年期间,考生家长杨某通过熟人介绍认识了于某,请于某对孩子小杨进行指导。于某提出希望考生家长以“捐资助学款”的名义给其5万元好处费,并承诺她可在招生中进行运作,帮助考生被录取。在专业课考试中,于某作为评委,也确实在艺术考试科目方面提高了考生小杨的艺术专业课分数。但因小杨在高考中,文化课考试没能达到录取标准,未被录取。事后,见事未办成,于某将5万元退给了考生家长。次年,于某再次以同样的理由,收受另一名考生家长5万元。这次,该考生的文化课分数也因未到录取标准,未被录取。因事没办成,并担心事情败露,于某又将钱退回。一名学生家长将于某举报。检方展开调查并多方取证,于某到案后如实交代了受贿过程。

承办该案件的检察官说,于某利用职务便利,以“捐资助学款”向考生家长收取好处费,为他人谋取利益,已构成受贿罪。于某两次收取了好处费属于犯罪既遂,之后虽然退回给对方,但不是出于她的主观意向。检察官称,为掩饰犯罪而退还或上缴赃款,并不影响认定受贿罪。

2.北京某高校董某受贿案

董某,原北京某高校体育部女子篮球队主教练,因收受学生家长贿赂款5万元,被海淀区人民法院以受贿罪判处有期徒刑四年十个月。

  200612月至20071月间,董某利用其在该校体育部担任女子篮球队主教练,负责日常训练、比赛以及在招生过程中寻访、推荐优秀运动员的职务便利,在招收学生何某的过程中,以允诺帮助何某进入该校学习为由,先后两次收受何某之父何先生(另案处理)给予的钱款共计人民币5万元。

  2009623,该校纪委监察室收到何先生对上述情况的举报信后,于625将该情况向北京市海淀区人民检察院反映。629,被告人董某在得知学校纪委找其了解情况后,将涉案赃款人民币5万元上交该校纪委,并向学校纪委说明上述款项系何先生支持该校女子篮球队的赞助费。当日,被告人董某被侦查人员从学校纪委办公室带回检察机关接受调查时承认人民币5万元系其从何先生处收受的贿赂款,后于同日被刑事拘留。

法院审理后认为,被告人董某身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪。被告人董某向校纪委投案时,应认定其具有自首情节,同时结合被告人董某已将赃款上缴,认罪、悔罪态度好,故法院对其依法减轻处罚。最后,法院做出上述判决。

3.山东某高校李某、于某受贿案

山东省烟台市芝罘区检察院侦查终结并提起公诉的烟台某高校体教部原主任李某等人受贿案审结完毕,4名被告人分别被法院判处有期徒刑五年及缓刑等。高校艺术、体育专业招生人员自由裁量权过大,导致腐败滋生的问题值得关注。

20061213,十几名群众向烟台市检察院举报:烟台某高校体教部主任李某及秘书宫某等人,利用招生之机,受贿钱财十几万元。

办案检察官行程近万公里,先后取得李某及秘书宫某涉嫌受贿罪的证据419份,在那些为入学无奈向李某行贿的考生家长中,有70%是刚刚越过温饱线的农民。

2007124,芝罘区检察院以涉嫌受贿罪对李某及其秘书宫某,作出批准逮捕决定。2007815,经芝罘区检察院提起公诉,法院以受贿罪分别判处李某有期徒刑五年,宫某有期徒刑三年,缓刑三年。

随后,李某的继任者,体教部副主任于某在2007年度高水平运动员招生中也有受贿嫌疑。

200712月,在于某交代问题之后,办案检察官又挖出了于某的秘书孙某受贿案。二人相继被芝罘区检察院以涉嫌受贿罪刑事拘留。

200824,距离检察机关立案仅48天,因归案认罪态度较好,一审法院以受贿罪对于某及孙某分别判处有期徒刑三年,缓刑三年和有期徒刑一年,缓刑一年。

4.湖北某学院赵某受贿案

赵某,男,1964415日出生于河南省新乡市,汉族,研究生文化程度,原系湖北某学院民乐系主任,古筝专业副教授及武汉音乐学院招生委员会委员。因涉嫌犯受贿罪,与2008515被刑事拘留,同年524被逮捕。

原审判决定认定:20042月的一天,报考该学院的湖南省桂阳县考生左某的父亲在得知被告人赵某是该校民乐专业招生考试面试评委后,为了得到被告人赵某的关照,使左某在古筝考试中顺利面试通过,在被告人赵某家中送给其人民币70000元,被告人赵某予以接受。

20042月的一天,报考该学院的湖南省长沙市考生卢某的母亲周某在得知被告人赵某是古筝专业招生考试评委时,为了得到被告人赵某的关照,使卢某在古筝考试中通过,周某在被告人赵某的家中请求其给予关照,被告人赵某应允。后卢某被该学院录取。同年9月的一天,周某在被告人赵某的家中,送给其人民币5000元,被告人赵某予以接受。

20072月的一天,报考该学院的湖南省衡阳市考生陈某的母亲谭某在得知被告人赵某是该校古筝专业招生评委,为了使陈某在古筝考试中顺利通过,在被告人赵某的家中请求其予以关照,被告人赵某应允。陈某被该校录取后,为了感谢被告人赵某的关照,同年9月的一天谭某送给其人民币10000元,被告人赵某予以接受。

综上,被告人赵某在20042月至20082月期间,在担任该学院招生委员会委员及招生考试民乐专业面试评委期间,利用职务之便,先后十二次收受考生家长贿赂的人民币548000元,为他人谋取利益。被告人赵某在接受检察机关调查时,主动如实交代了上述犯罪,并退清全部赃款。

5.海南某党校方某贪污行贿案

方某,男,原海南某党校副教育长兼成人教育部负责人。

方某自20003月至20046月,利用负责招生培训等职务之便,采取逃避财务监督、隐瞒收支情况、不建账目、不保存财务凭证、公款私存等手段,共计侵吞公款638万余万元人民币。

    为取得该校原副校长叶某对其在财务管理上违规办事的支持,实现将其妻林某转为党校聘用临时工并享受正式职工同等待遇等,方某先后14次向叶某行贿现金总计19万元人民币和1万元港币。

    200512月,法院做出一审判决,被告人方某犯贪污罪、行贿罪,数罪并罚判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

    方某坦言:“当有实权的官没几年了,先捞点钱再说。当时只想捞上几万元。谁料,鬼使神差,一发不可收。”

    其实贪欲就像滚雪球,越滚越大,直到你的良心无法融化它。

6.四川某高校金某受贿案

    利用手中掌握的大学补录名额,四川省某高校招生就业处原处长金某收受两中学校长贿赂款206万元,并将这两所中学不符合补录条件的349名考生录取。日前,经四川省高级法院终审,金某被认定犯受贿罪,判处有期徒刑十三年,并处没收个人财产10万元。

    金某原系四川某高校招生就业处处长,主要负责学校补录工作。2004年,河南省郑州市某中学校长张某找到金某,要求其帮忙招录自己学校的落榜学生,并承诺会重金感谢。当年10月,金某将该校28名落榜生作为补录生招收到本院。随后,张某将56万元的农行储蓄卡和存折送给了金某。

随后在20052006年,金某又继续违规招收该学校的218名落榜生,并收受张某的贿赂款共计70万元。与此同时,金某还违规招收河南省郑州某中学103名落榜生,并接受该校校长李某的贿赂款80万元。

    20074月,四川省检察院掌握了金某受贿的线索后,着手调查此事。金某主动交代了自己的全部犯罪事实,并退清了所收钱款。中级法院一审以受贿罪判处其有期徒刑十三年,并没收个人财产10万元。金某不服,上诉到四川省高级法院。四川省高级法院终审认为,金某身为国家工作人员,利用职务之便,非法收受他人贿赂206万元,其行为已构成了受贿罪。遂裁定驳回上诉,维持原判。

7.四川某高校马某受贿案

    为牟取非法利益,四川某学院招生就业处处长(正处级)马某利用职务便利,采取以虚构教师子弟、定向生的名义点录多名不符合学院录取条件的学生,并大肆收取招生中介送来的“好处费”。

    今年45岁的马某出身永兴县一农户家。1986年,马某从郴州某校中文系毕业后留校,成为校办公室一名普通的干事。10年后,他被提拔为校保卫科长,1999年,调任校学生工作处处长(兼管招生就业)2003年,郴州某校与当地另三所学校合并为某学院,升级为本科二批招生学校。马某成为该学院招生就业处处长。自2004年以来,马某负责编制、拟订学院的招生计划,协调、指导、组织招生录取工作。活动能力极强的马某发现了招生过程里的生财之道,开始在职务犯罪的道路上越陷越深,直至东窗事发,沦为阶下囚。

    马某利用职务之便,通过打电话、发短信的方式将多名湖南省未达到本科二批控制分数线的学生的信息推荐给学院招生就业处的招生承办人,以教师子弟或定向生的名义予以点录。事后,检察机关查明,2006年至2007年,马某共计受贿87万元,除送给相关人员13万元外,自己实得74万元。

    法院经审理认为:马某构成了受贿罪;侵犯了国家机关的正常活动和国家招生制度,构成招收学生徇私舞弊罪2009年,法院作出一审判决,以受贿罪判处马某有期徒刑三年,缓刑四年,并处没收财产人民币20万元;追缴马某违法所得74万元,上缴国库。

 

科研领域警示教育案例

1.北京某高校肖某冒领劳务费案

    据北京市海淀区检察院介绍,20075月,北京某高校教师肖某拿到了一家部级单位的翻译研究项目,并担任该项目负责人,项目经费15万元。20084月,肖某从所在学院办公室工作人员那里拿到28名学生姓名和身份证号码后,从20085月至12月以这28名学生的名义分7次领取劳务费共计82400元。而事实上,根据下达项目的这家部级单位对项目经费使用的规定,项目的劳务费只能支付给课题成员中没有工资性收入的相关人员(如在校研究生)和临时聘用人员,而作为学校教师,肖某无权领取劳务费。因他人举报,肖某冒领劳务费案发。海淀区检察院于20117月对肖某以涉嫌贪污罪立案侦查。目前,肖某案已移送审查起诉,等待他的将是法律的审判。

办案人员介绍,肖某申报立项时,为了提取劳务费的便利,将项目申请为横向项目。后来,肖某从同事那里得知,如果他的这个项目按纵向项目立项,学校提供的科研编制奖励能多出1万多元,肖某于是找到科技处,将项目改为纵向项目。肖某在项目立项上“翻手为云覆手为雨”,学校对科研项目的监管可见一斑。

2.北京某高校徐某、谢某贪污案

    徐某,男,原北京某大学化学学院高级实验师。

    谢某,男,原北京某大学化学学院玻璃实验室技师。

    徐某利用管理化学学院仪器开发经费的职务便利,以外出考察、对外学术交流等虚假名义,多次伙同谢某或其独自使用公款报销个人旅游费用,共计人民币30104.53元,涉嫌贪污罪。

    20047月,化学学院物理化学实验室组织教师前往武汉大学、浙江大学等六所高校考察。徐某为方便自己个人旅游,提前独自前往湖北省十堰市游玩,后与其他教师汇合继续参与正式考察活动。考察结束后,徐某再次独自前往浙江省温州市、安徽省九华山等地旅游观光。回京后,徐某以调研等名义。使用其负责管理的化学学院仪器开发经费,将正式考察活动以外的个人旅游费用共计人民币2032.90元予以报销。

    20067月,徐某以陪外宾参观考察的名义,伙同谢某前往西藏自治区拉萨市、林芝地区、日喀则地区以及四川省成都市等地旅游,后谢某从其负责管理的化学学院仪器制作经费中,分两次转款38870元至徐某负责管理的化学学院仪器开发经费中,随后两人将上述旅游费用共计人民币9073元在该开发经费中予以报销。

    20078月,徐某再次伙同谢某,与谢某、张某(谢某妻子)等人以暑期学习交流的名义前往新疆自治区乌鲁木齐市、那拉提地区、吐鲁番地区等地旅游,后两人再次使用上述转至徐某管理的化学学院仪器开发经费中的款项将其本人、谢某的全部旅游费用以及张某部分旅游费用共计人民币8452元予以报销。

    20062月,徐某以调研及陪外宾考察的名义,个人前往广东省湛江市、海南省三亚市、广西自治区南宁市、桂林市等地旅游,回京后,徐某使用其负责管理的化学学院仪器开发经费,将此次旅游费用共计人民币2225元予以报销。

    20071月至2月间,徐某与谢某自行开车前往河北省承德市旅游,共计花费人民币1317.02元、从承德市回京后,徐某又独自前往江西、江苏等地旅游,共计花费1853元。此后,徐某以校际交流、学习等名义,使用其负责管理的化学学院仪器开发经费,将上述两次旅游费用共计人民币3170.02元予以报销。

    200710月,徐某与其同事吴某等人前往河南省郑州市、洛阳市、云台山等地旅游,回京后,徐某以去郑州大学考察学习的名义,使用其负责管理的化学学院仪器开发经费,将其本人在此次旅游中产生的费用共计人民币4020元予以报销。

    徐、谢二人的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十二条之规定,构成贪污罪。此案还在审理过程中。

3.北京某高校赵某贪污案

    赵某是北京一所著名高校财务部派驻化学学院的会计,所在学院老教授较多,课题资源丰富。由于常年接触,大家对赵某比较信任,只要账户内还有钱不影响自己的科研进度,教授们往往不太关注账户金额的变化,一笔钱有时从一个课题账户转移到另一个账户报销,也常委托赵某调整办理。这给赵某带来了可乘之机。

    最开始,赵某在教授们的发票中加进一点个人的费用,逐渐发展到别人报销1万元,赵某放进去自己找来的票据数千元,头两年赵某还有所顾忌,每年贪污大约在一两万元。第三年开始,骗取次数不断增多,每年贪污数均在10万元以上,最高一年将近20万元。最为疯狂的是,有的教授出国了,名下还有课题经费没用完的,竟然变成了她自己的小金库,为了方便报销,她甚至还伪造他人名章,假冒他人签名。赵某案发后,法院审理查明,在长达9年时间里,赵某贪污了97万余元,其中绝大部分是科研经费,涉案达106笔之多。

    赵某被判处有期徒刑四年,其处心积虑所贪污款项也被悉数发还原单位,落得竹篮打水一场空。

4.北京某科学院王某、罗某挪用公款案

王某,男,194633出生,大学本科文化程度,原某科学院力学研究所高级研究员。

    罗某,男,197337出生,大学本科文化程度,原某科学院力学研究所研究员。

    王某利用担任某科学院力学研究所铝粉课题组组长的职务便利,与担任该课题组研究员的罗某共谋后,于200312月,由罗某从其保管的课题组销售锡铝粉所得的50万元人民币,用于注册成立一个科技有限公司,由罗某和余某(王某之妻)担任该公司的股东,两人各占50%的股份,并将此部分资金用于该科技有限公司的经营活动。

    王某、罗某作为国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款数额较大、进行营利活动,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十四条第一款之规定,构成挪用公款罪。

    2006年6月14,海淀区人民法院以挪用公款罪判处王某、罗某二人有期徒刑三年,缓刑五年。

5.北京某科学院顾某课题组私分国有资产案

    顾某、郭某、李某、林某均系某科学院林业研究所林木种质资源研究室的研究人员,顾某系该研究室主任,项目负责人。顾某课题组从2001年开始项目经费由国家科技部和国家财政部联合下拨,林业研究所对课题经费进行统一管理。

    2005年财政部下发《中央部门财政拨款节余资金管理办法》,对项目支出节余进行统一管理,并规定专项拨款的经费如果当年有节余,必须上交资金的发放单位。而在“管理办法”颁布前,课题经费的节余都是放在课题组长手里滚动使用。为使节余课题经费不被收回,20061月至20081月间,顾某等四人十余次采取与相关协作单位签订虚假“子课题协议”的手段,将节余的课题经费先拨付给子课题承担单位,再从相关单位变现后返回,共获返款人民币818477.58元,其中少部分用于课题组的公务支出,大部分被四名被告人私分,私分金额共计人民币575857元。

    上述四人违反国家规定,将国有资产集体私分给个人,构成私分国有资产罪。

    2010年5月17,海淀区人民法院作出判决:顾某犯私分国有资产罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,罚金人民币1万元;李某犯私分国有财产罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,罚金人民币8千元;林某犯私分国有资产罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,罚金人民币8千元;郭某犯私分国有资产罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年,罚金人民币5千元。

6.北京某科学院江某贪污案

    江某,某科学院某研究所生物特征认证与测评中心原主任助理,该研究所主要负责智能识别系统,属尖端高科技。江某负责管理该研究所生物特征认证与测评中心行政事务,经手课题经费的申请和报销。但每次江某申请经费的支取,导师往往只管签字,此后并不过问经费的去向。公诉机关材料显示,2004年,江某注册成立某科技发展有限公司。他以该研究所的名义与该科技发展有限公司签订两份虚假合作协议,用该科技发展有限公司出具的发票分别于20052263在该o究所报销领走31万元和40万元的支票两张,入到该科技发展有限公司,分17次将这两笔款项提现据为己有。2005年至2006年,还多次截留客户单位给付的测试认证费共计6万元。此外,江某还编造需向某公司或培训机构支付材料费、培训费等理由,拿着伪造的合同内容让导师签字,导师签字后,便更换合同正文文本,将付款方向改成该研究所支付给某科技发展有限公司。

    据介绍,200511月,江某拿着一张20元的函托费发票和金额栏注明20元的报销单,找到单位负责人签字报销,当该负责人签字后,江某在报销单金额栏的“20前面加上“3100,报销金额由此变成310020元,后江某又利用伪造的项目合作协议从财务报销了这31万元。令人匪夷所思的是,江某用于报销的合作协议竟然也是“掉包”过的。据介绍,由于之前经过单位签字盖章的一份协议没有骑缝章,江某将载有签名、盖章事项的最后一页保留,再将前页的内容更改,以达到报销的目的。如此拙劣的骗术,只要稍加留意即可识破,但可惜的是,江某所在单位的财务人员并未看出。随后江某又故伎重演,利用“掉包”的合作协议,骗取另外一笔40万元的科研经费,这次他同样得逞。

    2008年9月19,江某因犯贪污罪被判处有期徒刑十二年。

 

学术领域警示教育案例

1.四川某高校黄某抄袭论文案

200712月,四川某高校接到关于该校副校长黄某博士学位论文第四章涉嫌抄袭问题的举报后极为重视,责成研究生院着手调查。研究生院联系了国内外6位该学科的专家进行评审,评审结果于2008320左右返回,其结论是抄袭成立。

    依据学校学术委员会关于黄某博士学位论文涉嫌抄袭问题的定性结论,该校学位评定委员会于2009710下午召开九届六次会议,专题研究处理意见。经过无记名投票表决,决定取销黄某博士学位,撤销研究生导师资格。

2.四川某高校李某抄袭案

    20118月初,四川某高校接到来自台湾的苏先生举报,称该校道教与宗教文化研究所李某2009年由巴蜀书社出版的《中国先秦之信仰与宇宙论:以<太一生水>为中心的考察》一书第八章严重抄袭台湾师大郑倩琳小姐2003年硕士论文《战国时期道家之宇宙生成论》。

    接到举报后,该校立即责成社科处进行调查并由学校学术委员会学术道德监督委员会组织专家进行鉴定。经2名校内专家和1名校外专家认真鉴定,一致认定李某抄袭属实。对专家鉴定结果,李某本人表示认可,并对自己的抄袭行为写了书面检讨。学校学术委员会学术道德监督委员会召开会议,认定李某的行为是一起严重违反该校学术道德规范的抄袭行为。经校学术道德监督委员会和校务会研究决定,给予李某如下处分:

1)解除对李某的副研究员聘用,取消其研究生导师资格(2)给予李某开除公职留用察看一年的行政处分;

    3)撤销李某已申报立项的2010年度中央高校基本科研业务费研究专项(哲学社会科学)项目――杰出青年基金项目,并追回拨款;

    4)建议四川省社科联撤销李某因《中国先秦之信仰与宇宙论:以<太一生水>为中心的考察》一书获得的一切荣誉和奖项,并追回全部奖金。

    为严肃党纪,经该校纪律检查委员会讨论通过,并报经该校党委常委会讨论同意,决定给予李某开除党籍处分。

3.上海某高校陈某抄袭案

    陈某是上海某大学国际工商与管理学院副院长,拥有博士头衔和教授职称,并且是上海某大学学术带头人,曾主持完成中国国际合作项目、国家自然科学基金、省市级重点项目共四十一项,获取中国国家和省部级以上优秀科研奖项十六项,一九九三年任上海某大学国际工商与管理学院副院长,此外还兼任了上海体制改革研究会常务理事、上海市政府决策咨询专家、上海粮食经济学会会长、上海亚太财经研究中心主任等众多职务。

     据全国哲学社会科学规划办公室通报,在2007年第6期《对外经济贸易大学学报》上,陈某发表论文《我国制造业国际竞争力的显示性指标研究》,全文约9100字,其中抄袭2300字,抄袭率约25%。同时发现,在20075月《上海大学学报(社会科学版)》上,他发表了一篇名为《四因素模型视角下中国制造业的国际竞争优势研究》的论文,约5500字中抄袭1660字,抄袭率超过30%。这两篇论文,均为陈某主持的国家社科基金项目――《中国制造业的国际竞争优势及其跨国投资战略》阶段性成果。根据《国家社会科学基金项目管理办法》第32条规定,这一项目也已被撤销。

     陈某因两篇论文存在抄袭现象被通报,全国哲学社会科学规划办公室根据有关规定,撤销陈某主持完成的国家社科基金项目,同时也被学校免除学术委员会委员职务,并撤销了国际工商与管理学院副院长一职。

4.湖北某高校胡某抄袭案

    湖北某高校博士胡某在做博士论文查资料时偶然搜到了两篇标题都为《试论财经领域的新闻舆论监督》的硕士学位论文,作者分别是湖北某大学的胡某和广西某大学的黄某。获得学位的年度分别是2004年和2003年。经过仔细比较后发现,胡版论文与黄版论文除最后的“致谢”内容不一样,从头至尾几乎全是复制加粘贴,连参考文献的排列顺序也一模一样。

两篇论文的标题、摘要、关键词、导言、结束语、附录、参考文献全部雷同。正文雷同,除了以下三点:一、胡版第4页三级标题比黄版少123;二、第三章第1节引用学者6点意见,黄版的为12……6,胡版为第一、第二……第六;三、第三章第2节,黄版一、二后为“,”,胡版的为“、”。除字体大小、页码顺序外,其余高度雷同。

该校人文学院党委书记谭某表示,2009年端午节放假前,学院接到一位自称为上海某高校博士生电话,举报胡某论文涉嫌抄袭。2009527,学院迅速召集两位副教授,对两篇论文逐字进行比对核查。经过该高校迅速调查后,胡某承认硕士论文属抄袭。鉴定结果出来后,学院迅速与院学位委员会委员联系,甚至通过电子邮件与在韩国出差的委员取得联系,迅速形成统一意见:决不姑息,严肃处理,建议学校取消胡某硕士学位。

该校200962日下午决定:撤销胡某硕士学位,并收回硕士学位证书。他的工作单位湖北某大学给予其行政记过处分。

5.江苏某高校贺某等抄袭案

    据《21世纪经济报道》报道,多篇发表在海外顶级医学期刊上的中国论文因涉嫌造假,被这些期刊撤销。论文的作者包括中国工程院院士、浙江某大学药学院院长、著名中药药理学家李某、浙江某大学药学院药理实验室主任吴某和课题组主要成员。

    20085月,德国《NSA药理学》杂志刊登以贺某为第一作者的文章《丹酚酸B和贝尔普力对小鼠慢性心肌梗塞心脏保护作用的比较》,其他作者包括吴某、李某,其中,吴某是李某主持的浙江大学药学院药理实验室主任。对于中医学界而言,这篇文章所揭示的药学理论令人振奋,特别是在西方国家,它使得饱受非议的中医大大提升了自身的地位。

    没想到,这篇文章却因为另一篇文章的发表而出现了“穿帮”的镜头――波兰《药理学通报》杂志2008年第60卷刊登一篇文章,作者依次为:贺某、吴某、李某等6人。其实验过程和目的与上述文章所反映的情况相同,唯一不同的是,前者针对的是慢性心肌梗塞,后者针对的是急性心肌梗塞。但是,两个完全不同的实验,实验数据竟然高度一致。“两个不同的实验,对小鼠用药的剂量不同,时间不同,获得的数据却相同,这是绝对不可能的”。

进一步调查发现,20083月,荷兰《人种药理学》杂志发表贺某、吴某、李某等7人联合署名的文章《丹酚酸B对于大鼠大面积心肌梗塞的心脏保护作用》也是假的,其数据完全是从上述以贺某为第一作者、发表在《NSA药理学》和《药理学通报》上的两篇论文中克隆的。

此外,20083月,由贺某、吴某、李某等7人共同署名的发表于英国《本草疗法研究》的文章,所用的数据也几乎原封不动地移植于上述三篇文章中有的数据。《本草疗法研究》发现这篇论文的造假事实后将其撤销。

于学校老师中出现的论文造假行为,该校长杨某表示,抵制学术腐败,维护学术道德,是该大学的责任。学校把这一事件作为学术不端行为的反面教材,加强对研究生、博士后和教师的学术道德和学术诚信的教育。在严惩学术不端行为的同时,进一步完善措施,以防患于未然。他表示,对涉及学术不端的事件,发现一起查处一起,决不姑息。该大学贺某论文造假,被撤销副教授职务和任职资格。中国工程院院士、浙江某大学药学院院长李某负有监管不力的责任,不再续聘。

 

 

内江师范学院 纪委机关监察处 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100